Комедия «90-е. Весело и громко» по будням в 17:15
Кулинарная программа "Сибирский шеф" по субботам в 20:30
«Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:15
«Всё включено». Смотрите в прямом эфире со вторника по пятницу с 12:15
Комедийный сериал "Василиса". Смотрите в воскресенье в 12:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН смотрите сегодня в 19:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире в 19:30
Обязательный общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов

334 разработки представили компании на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022

Уже известно, что 64 интересных проекта возьмут на вооружение нефтедобывающие компании

Свыше 300 разработок представили на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022. Уже известно, что 64 интересных проекта возьмут на вооружение нефтедобывающие компании.

Выставочные стенды пестрили импортозамещающими изобретениями. Причём зачастую не этого года. Вопросом давно озадачены, например, на Тюменском экспериментальном заводе. Его конструкторы и инженеры предлагают нефтяникам и газовикам вооружиться вот такой установкой по подготовке питьевой воды на месторождениях. Её очищают методом электрокоагуляции.

Валерий Толмачёв, руководитель группы отдела Тюменского экспериментального завода: "Всегда на Севере была большая проблема с чистой водой. И поэтому наша установка решает эту проблему полностью, обеспечивая сотрудников как питьевой, чистой водой, так и для бытовых нужд. У нас используются контроллеры отечественной фирмы, и сейчас прорабатывается пускорегулирующая аппаратура российских поставщиков".

Техника для труднодоступных регионов в России тоже есть. Заводов в стране несколько. Один из них - в Екатеринбурге, где готовы делать экскаваторы, гидроподъёмники, нефтесервисные машины. И, по желанию заказчиков, оснащать их, например, пожарным оборудованием.

Александр Богданов, инженер завода самоходных машин, город Екатеринбург: "Отличаемся тем, что у нас широкая гусеница и маленькое удельное давление на грунт. То есть почвогрунт не портится, остаётся на месте. Многие думают, что мы взяли КАМАЗ и приделали сюда гусеницу, но нет, рама - это наше производство, манипулятор отечественный, кабина - от КАМАЗа. Некоторые составляющие тоже от КАМАЗа или "Урала", но мы их тоже полностью перебираем и переделываем. Грузоподъёмность данной машины - 10-15 тонн".

Зависимость от импортных комплектующих на сегодня - от 50 до 10 процентов. Всё зависит от модели транспорта. А вот у их коллег из Кургана в начинке только китайский двигатель. Но уже в ближайшем будущем эти вездеходы могут быть на 100 процентов отечественными. Сейчас коллектив завода прорабатывает вопрос сотрудничества с российскими компаниями. Теми, кто готов дать фору иностранным двигателям. Также обсуждают варианты выпуска вездеходов на альтернативных видах топлива.

Роман Панкратьев, коммерческий директор завода вездеходной техники, город Курган: "Наша продукция отличается тем, что это новый класс колёсной техники. Повышенной грузоподъёмности. Техника экономичная, экологичная. Везёт больше, чем аналоги. Способны перемещаться на борту с 3 тоннами. А с прицепной техникой - до 5,5 т. При этом период использования техники является круглогодичным. И мы не вредим тонкому слою тундры".

А как же цифровизация, о которой ещё недавно говорили так много? В новых реалиях помощником может стать продукция вот этой московской компании. Она работает в связке с другими фирмами. По модной, а точнее, эффективной сейчас экосистеме. Так вот, специалисты уверенно заявляют, что их операционная система поможет полностью отказаться от западных. Продукт, говорят, зрелый, полноценный, на санкционные ограничения не реагирует. 

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора компании-разработчика российского программного обеспечения: "Операционную систему "Ред Софт" взамен Windows как в домашних целях, так и на рабочих станциях, в корпоративном секторе, так и в нефтегазовом. У нас большое количество внедрений. И структуры "Газпром", "Черноморнефтегаз", "Дальневосточная генерирующая компания" как пример из электроэнергетики".

На выставке форума не было случайных разработок. Всё предварительно изучили специалисты. Особенно в вопросе импортозамещения. Теперь сотни актуальных проектов для нефтедобывающих компаний ждут воплощения. И это тот случай, когда время имеет особое значение. Ждать некогда. Надо действовать. 

Скачайте
наше
мобильное
приложение: