43 жителя Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала сезона
43 жителя Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала сезона. По словам специалистов, 39 человек обратились за помощью на прошлой неделе.
Резкий рост связан с потеплением. Больше всего случаев зарегистрировано в областной столице и Тюменском районе. Энтомологи уже начали обследование местностей. В первую очередь они осматривают парки и скверы.
Марина Черных, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области: "С первыми проталинами клещи появились у нас в городе. Начали поступать люди с клещами. Естественно, мы начинаем выходить на отлов клещей, проводим мониторинг. Могу сказать, что уже улов неплохой".
Обнаруженных кровососов передают в лабораторию на исследования. Точно так же следует поступить и тем, кто пострадал от укуса. Это поможет в диагностике болезни и лечении. Клещей проверяют сразу на несколько инфекций. Одна из самых опасных - клещевой энцефалит. И самая действенная мера профилактики, по словам специалистов, это прививка.
Елена Мыцик, и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области: "На сегодня у нас привито более 37 тысяч жителей Тюменской области. Из них более 12 тысяч - это дети. Прививаться можно круглогодично. Чтобы получить иммунитет на всю жизнь, необходимо привиться трёхкратно. Интервал между первой и второй прививками - от 1 до 6 месяцев. Далее через 12 месяцев - третья прививка. И потом отдалённая ревакцинация каждые три года".