Адаптация детей с ограниченными возможностями
"Богдаша, ты готов?" "Да".
Первое задание - раскраска. Ребёнку надо разукрасить виртуальные предметы с помощью джойстика. Это тот случай, когда компьютерная игра только на пользу. Интерактивная технология МОБИ "Малыш" помогает малышу сформировать представление о форме, величине, цвете, а также помогает ориентироваться в пространстве. Также в кабинете психолого-педагогического сопровождения есть игра под названием "Жидкий пол". Её уже используют для развития общей моторики.
Екатерина Сухинина, учитель-дефектолог детского сада № 133: "Также ребёнок чувствует свою успешность. Игровой формат снижает у ребёнка тревожность. И ребёнок стремится к результату, что очень важно. Особенно для наших детей".
В детском саду № 133 уверены, если ребёнок от занятий получит удовольствие, то процесс обучения пойдёт гораздо быстрее. Это касается и детей с особенностями развития. Их здесь 190. Недавно придумали и внедрили так называемую поляну активности. Это результат совместной работы дефектологов, логопедов и психологов. Территория на улице разделена на зоны крупной и мелкой моторики, зону общения, сенсорных игр и не только. При этом задания педагоги постоянно меняют. Главное преимущество - помощь в развитии навыков общения. Например, подать мяч другому человеку. Это кажется легко, а для особенного ребёнка - сложная задача. Причём поляну активности можно использовать и зимой.
Ирина Есаулкова, педагог-психолог детского сада № 133: "Одна из простых и интересных игр - по глубокому снегу хождение в больших валенках след в след. Знаете, сколько силы нужно, сколько сноровки нужно, чтобы в валенках пройти не только взрослому человеку, а особенно ребёнку".
Помимо этого в детском саду используют и множество других технологий. Например, сенсорную комнату, в которой дети учатся чувствовать своё тело. Для них это тоже непросто. Также воспитатели проводят индивидуальные занятия. Но перед этим ребёнок с педагогом составляют расписание.
Ольга Солдатова, дефектолог ресурсной группы детского сада № 133: "У нас проходит ежедневный утренний круг. Это помогает детям понять, что следует сначала, что следует потом. То есть таким образом идёт структурирование деятельности детей. Это очень хорошо сказывается на их поведении".
Они успокаиваются и становятся более усидчивыми. На достигнутом коллектив детского сада не остановится. Здесь готовы осваивать и придумывать новые методы адаптации для особенных детей.