Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Биологи предложили тюменским аграриям выращивать гречиху и чёрный ячмень

Специалисты уверены, что к посевным работам надо подходить разнообразнее

Тюменские биологи предлагают аграриям подходить к посевным работам разнообразнее. Засевать поля культурами, которые нехарактерны для нашего края.

Вариантов, оказывается, множество. В зоне экспериментов биологов - гречиха. Такая популярная на тюменских полях раньше и забытая аграриями сегодня. Её пробуют выращивать в Ишимском районе. И думают об этом в соседних.

Константин Королёв, научный сотрудник кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ: "Заинтересованы, конечно, но проблема в подборе сортов, в разработке технологии выращивания именно для условий Тюменской области".

Всё новое - забытое старое. Вот только использовать семена прежних лет не получится. Климат стал другим и земля в прямом смысле слова.

Асель Садинова, инженер-исследователь ТюмГУ: "В частности, в Тюменской области есть проблема засоления почв. Изменяется климат, и многие почвы страдают от засоления. Много соли - очень плохие всходы".

Это их первый урожай гречихи. Всё лето за ней наблюдали на экспериментальном поле вуза. Десять сортов привезли из федерального исследовательского центра в Орловской области.

Нина Боме, заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ: "Мы предварительно познакомились с этими сортам, их биологическими особенностями. И отбирали те, которые были бы скороспелыми".

Урожай собрали богатый. Сейчас продолжают исследования, и не исключено, что в итоге появится отдельный сорт гречихи - тюменский. Таким путём биологи пошли, изучая ячмень. Этот привезли в Сибирь из Эфиопии и доработали методом мутагенеза. Ячмень в регионе сейчас - вторая по популярности культура в АПК, но такой сорт в хозяйствах диковинка.

Денис Базюк, младший научный сотрудник кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ: "Тёмноокрашенные колосья ячменя значимы тем, что в них содержатся антоцианы. В них есть полезные для человека свойства в виде диетически полезных признаков".

Например, похудения. Бескрайние поля с непривычным тёмными колосьями ячменя сегодня тоже их мечта. Предлагают гектары земли тюменской засевать и рыжиком. Тем, из которого делают полезное пищевое масло. Для работы закупили современную технику.

Татьяна Воротилова, корреспондент: "Вот этот прибор для определения масличности культур. Он позволит сделать исследования более точными и быстрыми. А сами семена биологи теперь не считают вручную. В лаборатории появился автоматический счётчик. На экране масса, размеры, количество семян, а главное - проделанная за десять минут работа, которая раньше занимала несколько месяцев".

Теперь научный процесс ускорится. Останется дело за аграриями. А там и бизнесмены, может, задумаются о производстве в Тюмени гречневого масла и хлебобулочных изделий, от которых не полнеют.


Скачайте
наше
мобильное
приложение:

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять