Биологи предложили тюменским аграриям выращивать гречиху и чёрный ячмень
Тюменские биологи предлагают аграриям подходить к посевным работам разнообразнее. Засевать поля культурами, которые нехарактерны для нашего края.
Вариантов, оказывается, множество. В зоне экспериментов биологов - гречиха. Такая популярная на тюменских полях раньше и забытая аграриями сегодня. Её пробуют выращивать в Ишимском районе. И думают об этом в соседних.
Константин Королёв, научный сотрудник кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ: "Заинтересованы, конечно, но проблема в подборе сортов, в разработке технологии выращивания именно для условий Тюменской области".
Всё новое - забытое старое. Вот только использовать семена прежних лет не получится. Климат стал другим и земля в прямом смысле слова.
Асель Садинова, инженер-исследователь ТюмГУ: "В частности, в Тюменской области есть проблема засоления почв. Изменяется климат, и многие почвы страдают от засоления. Много соли - очень плохие всходы".
Это их первый урожай гречихи. Всё лето за ней наблюдали на экспериментальном поле вуза. Десять сортов привезли из федерального исследовательского центра в Орловской области.
Нина Боме, заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ: "Мы предварительно познакомились с этими сортам, их биологическими особенностями. И отбирали те, которые были бы скороспелыми".
Урожай собрали богатый. Сейчас продолжают исследования, и не исключено, что в итоге появится отдельный сорт гречихи - тюменский. Таким путём биологи пошли, изучая ячмень. Этот привезли в Сибирь из Эфиопии и доработали методом мутагенеза. Ячмень в регионе сейчас - вторая по популярности культура в АПК, но такой сорт в хозяйствах диковинка.
Денис Базюк, младший научный сотрудник кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Института биологии ТюмГУ: "Тёмноокрашенные колосья ячменя значимы тем, что в них содержатся антоцианы. В них есть полезные для человека свойства в виде диетически полезных признаков".
Например, похудения. Бескрайние поля с непривычным тёмными колосьями ячменя сегодня тоже их мечта. Предлагают гектары земли тюменской засевать и рыжиком. Тем, из которого делают полезное пищевое масло. Для работы закупили современную технику.
Татьяна Воротилова, корреспондент: "Вот этот прибор для определения масличности культур. Он позволит сделать исследования более точными и быстрыми. А сами семена биологи теперь не считают вручную. В лаборатории появился автоматический счётчик. На экране масса, размеры, количество семян, а главное - проделанная за десять минут работа, которая раньше занимала несколько месяцев".
Теперь научный процесс ускорится. Останется дело за аграриями. А там и бизнесмены, может, задумаются о производстве в Тюмени гречневого масла и хлебобулочных изделий, от которых не полнеют.