Блогеры и журналисты из Казахстана четыре дня провели в Тюменской области
Казахстанские блогеры и журналисты 4 дня провели в Тюменской области. За это время они посетили три города, несколько сёл и деревень. Конечно, увидели главные достопримечательности, а также стали свидетелями подписания важного соглашения.
С посещения музея Распутина в Покровском началась культурная программа пресс-тура казахстанских журналистов и блогеров в Тюменскую область. Дальше туристический маршрут привёл их в Абалак. Здесь гости посетили туристический комплекс, где проходили съёмки фильма "По щучьему велению", знаменитый монастырь, а после отправились в Тобольск.
Кремль, Дом наместника, Музей семьи императора Николая II. Программа хоть и сжатая, но впечатлений оставила много.
Олеся Кольцова, журналист информационного агентства Kazakhstan Today: "Мне очень понравилось, что город маленький, тихий, напоминает мою малую родину. Но при этом он совершенно другой. Это настоящая, я думаю, Россия".
Екатерина Назаренко, главный редактор информационного агентства "Петропавловск.news": "Здесь неограниченное количество путешествий можно составить для североказахстанцев. Вот, пожалуйста, ездите. Всё близко, не надо ни на какие моря ездить".
Если за культурную часть отвечал Тобольск, то за деловую - Тюмень. В столице региона гости посетили Федеральный центр нейрохирургии. Экскурсию провёл главный врач Альберт Суфианов. Лаборатории, отделение диагностики, высокотехнологичная медпомощь. Всё это доступно жителям России и Республики Казахстан.
Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии: "15-20 человек к нам приезжают из Казахстана. У них тоже неплохая хирургия, но есть вещи, за которыми отправляют к нам. В частности, хирургия эпилепсии".
Елена Левкович, журналист общественно-политической газеты "Время" (Астана): "Одно дело - видеть это по телевизору, читать об этом. Другое дело - посмотреть на эти руки. То есть это человек, который творит историю".
Тюменская область - третий регион России, который посещает делегация казахстанских блогеров и журналистов. Проект посвящён 30-летию дипломатических отношений между двумя странами.
Александр Дяченко, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан: "Тюменская область открылась всесторонне перед нашими делегатами. По итогам визита будет отличный материал в каждом издании, которые представляют наши журналисты".
Что поможет укрепить связи между соседями. Так, в рамках пресс-тура подписано соглашение между Тюменским индустриальным университетом и Федеральной национально-культурной автономией казахов России.
Есенгалий Ибраев, президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России: "Мы будем работать над тем, чтобы привлекать казахстанцев для поступления в наш опорный вуз, будем участвовать в социально-культурной адаптации казахстанских студентов".
Сегодня в опорном вузе уже учатся 600 студентов из Казахстана. А 15 университетов республики открыты для сотрудничества.