Комедия «90-е. Весело и громко» по будням в 17:15
Кулинарная программа "Сибирский шеф" по субботам в 20:30
«Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:15
«Всё включено». Смотрите в прямом эфире со вторника по пятницу с 12:15
Комедийный сериал "Василиса". Смотрите в воскресенье в 12:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН смотрите сегодня в 19:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире в 19:30
Обязательный общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов

Более 28 тысяч вакансий предлагают работодатели в Тюменской области

Это на 4 тысячи больше, чем в начале 2022 года

Сегодня работодатели Тюменской области предлагают более 28 тысяч вакансий. Это на 4 тысячи больше, чем в начале года.

Традиционно самые востребованные - в строительстве, торговле и сельском хозяйстве. Алёна Петунина по образованию менеджер. Однако в этой сфере не работала. Зато была продавцом, сотрудником почты и кухонным работником в школьной столовой. Сейчас девушка решила изменить жизнь и получить новую профессию.

Алёна Петунина: "Хотелось бы отучиться на мастера маникюра. Я давно мечтала. У меня сестра работает в сфере красоты. Я тоже решила осуществить мечту. Создаёшь красоту, кого-то радуешь".

Наталья Васькина тоже училась на менеджера. Только сферу деятельности не меняла. В отличие от места работы. Несколько лет она трудилась в организации по обслуживанию финансовых компаний. Месяц назад устроилась в службу эксплуатации береговых объектов. Попасть сюда помогли в центре занятости.

Наталья Васькина, менеджер: "Когда ты приходишь на биржу, ты уже уверен в том, что тебя трудоустроят на хорошее рабочее место. Когда ты ищешь сам, то очень много появляется работодателей, которые готовы предложить неофициальное трудоустройство или чёрную заработную плату".

Сейчас в банке вакансий Тюменской области более 28 тысяч предложений. Самые востребованные - специалисты в сфере услуг, строительстве, торговле и сельском хозяйстве.

А вот инвалидам, многодетным мамам и тем, кто не имеет профильного образования, работу найти сложнее. Но в поиске тюменцам готовы помочь. Например, предложить бесплатную переподготовку или обучение.

Александр Сидоров, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области: "Если при обращении в центр занятости в течение 10 дней найти подходящий вариант работы специалистам центра занятости не удалось, гражданин признаётся безработным и ему выплачивается пособие. От 1 500 до 12 792 рублей. Это зависит от стажа, квалификации гражданина".

Сегодня больше половины новичков выбирают полный рабочий день. Треть - начинают с подработки. При этом молодые люди чаще идут в строительную сферу или торговлю. В топе востребованных вакансий у таких соискателей также административные должности. На них трудоустраиваются 7 % безработных.

Максим Жужгин, пресс-секретарь "Авито" в Уральском федеральном округе: "Сегодня в распоряжении молодёжи огромное количество возможностей для начала трудовой деятельности. Компании готовы нанимать и даже самостоятельно обучать соискателей без опыта. Итоги нашего исследования показали, что 16 % жителей УФО остаются работать в той же сфере, где получили первый трудовой опыт".

Численность безработных в Тюменской области чуть больше 4 000 человек. Это ниже среднего показателя по России и Уральскому федеральному округу. 

Скачайте
наше
мобильное
приложение: