Более 7 тысяч компаний области занимаются инновационными разработками
10 % предприятий в нашем регионе занимаются инновационными разработками. Это порядка 7 тысяч компаний. Их поддерживают как на федеральном, так и на областном уровне.
Это инновационная разработка тюменской компании - виртуальный тренажёр пожарной безопасности. Крупные предприятия региона уже пользуются новинкой.
Ильдар Саттаров, руководитель направления развития симуляторов компании "КБ-Персона": "Продукт соответствует требованиям нового законодательства, об этом есть подтверждение от МЧС, сейчас у нас просто идёт этап тиражирования, мы понимаем, что это очень востребовано, потому что позволяет ускорить обучение сотрудников, повысить качество обучения".
Фонд содействия инновациям выделил компании грант, благодаря которому была реализована эта разработка.
Антон Машуков, директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области: "Фонд содействия инновациям, который даёт довольно-таки много денег и молодым учёным, молодым стартаперам и более зрелым компаниям. И общеизвестный фонд "Сколково", также технопарк является его представителем. При этом есть наша региональная программа, где предусмотрены средства для того, чтобы различного рода разработки поддерживать. В этом году у нас на эти цели предусмотрено чуть больше 30 млн рублей".
На этом предприятии занимаются разработкой и производством оборудования для нефтегазовой промышленности. В прошлом году компания получила грант 25 млн рублей от Фонда содействия инновациям. На средства господдержки наладили выпуск пакеров для скважин.
Станислав Медведев, коммерческий директор группы компаний "Альянс+": "Вот это самый стандартный пакер. Такой пакер используется в каждой скважине. Либо он идёт с гидроякорем, либо с верхним механическим якорем. Их устанавливают в скважине для поддержания пластового давления, чтобы отсечь интервал закачки воды, чтоб не заполнять всю скважину, а давить только в необходимый диапазон".
А в этой компании на средства гранта только планируют создать новый IT-продукт. Предприятие занимается разработкой нейронных сетей для нефтегазовой промышленности. В штате 25 физиков, математиков и программистов.
Антон Торопыгин, директор по развитию компании "Ирвуд": "Наша задача сделать так, чтобы все насосы работали и не ломались. Мы мониторим кучу параметров разных, на основе их показателей принимаем решение. Наш второй продукт - это нейросетевая технология оптимизации закачки воды на месторождении".
В бизнес-инкубаторе Тюменского технопарка инноваторам оказывают всестороннюю поддержку. В частности, помогают найти инвесторов. Так, в 2022 году общая сумма привлечённого финансирования проектов составила 450 млн рублей.
Антон Ермолаев, директор Тюменского технопарка: "Мы расширяем деятельность технопарка от одного статуса резидента до пяти статусов - идея, стартап, резидент, инвестор, партнёр. Сегодня технопарк открывает двери всему населению города, области, России".
В технопарке ждут всех, у кого есть инновационные идеи. С реализацией помогут.