Депутаты Тюменской гордумы проверили ход реконструкции Метелёвского водозабора
О качестве воды сегодня говорили депутаты Тюменской гордумы. Они побывали на экскурсии на Метелёвском водозаборе. Там два года назад началась реконструкция. Принцип работы не поменяется, но технологии будут другими.
На этой площадке оборудуют тонкоструйные модули. Они позволят сделать воду чище. Во время экскурсии говорили не только о планах. Депутатам показали уже готовые цеха.
Например, здесь усовершенствовали реагентное хозяйство. Ручную систему дозирования заменила автоматика. Уникальная технология, когда компьютер подаёт точный объём и состав реагентов, основываясь на качестве воды.
Дмитрий Антипов, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы: "Всё, что было запланировано и находится на контроле у Тюменской гордумы, работает в строгом графике. Какие-то сбои либо вопросы, которые могут повлечь за собой нарушение сроков строительства, - это исключено. Всё, что связано с улучшением качества воды, - это основная задача, которая в конце 2017 года была поставлена. В 2024 году этот показатель будет приведён в нормативное состояние".
Реконструкция станции началась в 2018 году. Работы ведутся в рамках концессионного соглашения, самого крупного в стране. Объём инвестиций - почти 22 миллиарда рублей. На эти деньги в городе улучшат систему водоотведения и водоснабжения.
Несколько крупных проектов уже готовы. Сейчас все силы сосредоточены на модернизации Метелёвского водозабора. Именно здесь очищают речную воду. Сложную и непредсказуемую. Из-за капризов природы специалисты часто фиксируют превышение железа. Ремонт поможет решить проблему. Кстати, четверть объёма работ уже выполнена. Так что, по словам специалистов, реконструкция закончится в срок.
Ольга Сарбаева, генеральный директор компании "Росводоканал Тюмень": "Сейчас мы работаем над реконструкцией первого этапа, первой части наших очистных сооружений. В частности, мы реконструируем отстойники. В результате реконструкции мы повысим качество подаваемой воды в город и, безусловно, повысим эффективность очистки".
Сейчас нагрузка по снабжению города водой равномерно распределена между двумя водозаборами. В прошлом году на Велижанской станции завершилась реконструкция, поэтому проблем с водой быть не должно. Тем более - вопрос остаётся на контроле у депутатов гордумы.