Для тюменцев с особенностями здоровья организовали полёты в аэротрубе
В тюменской аэротрубе прошли полёты для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мероприятие состоялось благодаря акции "Жизнь без границ". Более 10 человек узнали, что же такое невесомость.
Инструктаж, выбор шлема и вот он - долгожданный полёт. Анастасия Мячина в аэротрубе впервые. Девушка с 17 лет передвигается на коляске из-за редкого наследственного заболевания - болезни Краббе, когда поражается оболочка нервных волокон. Анастасия не скрывает, что перед полётом был мандраж, но всё изменилось за минуту.
"Зашла в поток, в саму аэротрубу. Первое, что поняла, мне было тяжело дышать. Видимо, из-за того, что я была напряжена. Но потом я расслабилась, я полетела. И мне казалось, что не было рядом со мной инструктора. Я летаю сама", - поделилась впечатлениями Анастасия.
Акция "Мы летаем, значит, мы живём" - продолжение прошлогоднего проекта "Жизнь без границ". Его участники открывают для себя новые виды спорта, связанные с водой, землёй и небом. Ранее тюменцы уже занимались дайвингом и картингом. Теперь пришла пора невесомости.
Роман Феденко, специалист по работе с инвалидами Ленинской окружной общественной организации ВОИ: "Это положительные эмоции, которые позволяют человеку в дальнейшем понять, что ему интересно, чем он может заниматься, может, он будет этим профессионально заниматься или любительски".
Для комфортного полёта в аэротрубе из Москвы привезли специальное оборудование. Как утверждают эксперты, выдержать 4 захода по 1,5 минуты порой не могут даже профессионалы. Во время занятий задействованы те мышцы, которые в обычных условиях не работают. А значит, польза от таких упражнений очевидна.
Тренер Владимир Поминов рассказал удивительную историю, свидетелем которой стал после участия в чемпионате России. "Там был мальчик один. Он мне сильно запомнился. Он на коляске. Его мама привезла на чемпионат России. На следующий год он уже на манежках пришёл на колёсиках. Прошёл год постоянных тренировок в аэротрубе, мальчик с ДЦП. Через 2 года нашей встречи он сам зашёл в зал, на лёгких палочках", - вспоминает Владимир Поминов.
В мероприятии приняли участие более десяти человек разного возраста. Это тюменцы с нарушениями зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата и особенные детки.