Двух- и трёхэтажные дома в Матмасах хотят снести для комплексной застройки
В Тюмени дома жителей микрорайона Матмасы попали под программу "Развитие застроенных территорий". Это означает, что до 2027 года инвестор должен снести старые дома и возвести новые.
Только вот собственники переживают, что за квартиры им выдадут компенсации, на которые они не смогут купить себе новое жильё. На Пражской, 33 Карлагаш Фазлуллина живёт без малого 31 год. Рассказывает, что квартиру с мужем получили от работы.
Карлагаш Фазуллина, жительница дома № 33 на ул. Пражской: "Нам выдали двухкомнатную квартиру в 1991 году. У меня уже был сын, с этого времени я проживаю здесь". Спустя 17 лет, в 2008-м, стало известно, что старый микрорайон Матмасы застроят многоэтажками. Некогда татарское поселение попало в программу "Развитие застроенных территорий".
В 2016 году для этого нашёлся инвестор. А в 2021 году дом Карлагаш признали аварийным. "У нас дом никогда аварийным не был, мы не думали, что враз признают аварийным, мы знали прекрасно, что по программе РЗТ два дома аварийных - № 20 и № 36а. У него бок валился, но мы никогда не думали", - говорит Карлагаш Фазлуллина.
Тем более что годом ранее 33-й дом на аварийность уже обследовала межведомственная комиссия. Она и дала заключение, что дом пригоден для проживания. Тогда жители начали связывать происходящее с комплексной застройкой.
Екатерина Кальченко, корреспондент: "В Матмасах несколько десятков таких двух- и трёхэтажных домов. Как говорят жители, застройщику нужно снести всё, чтобы освоить территорию. Ход строительства расписан до 2027 года. А это значит, что очень много высоток должны появиться на их месте".
Большинство собственников готовы расстаться со своими квартирами. Только вот переживают, что застройщик предложит за их квадратные метры, тем более если их признают аварийными, низкую цену. И в итоге жителям придётся покупать новое жильё в ипотеку. Попросили в дело вмешаться городские власти.
Владимир Третьяков, заместитель главы города Тюмени: "Когда расселяются муниципальные квартиры, застройщик должен передать муниципалитету в собственность квартиру, равнозначную в любом месте города, мы её дальше отрабатываем с нанимателем и её предоставляем. У тех, кто приватизировал жильё или купил, изъятие осуществляется по рыночной стоимости".
А вот если жителей не устроит эта стоимость, они вправе обратиться в суд. На собрании с собственниками своё предложение выдвинул и застройщик.
Алексей Ноздрачёв, генеральный директор компании-застройщика: "Мы разработали и предлагаем программу "Метр в метр". Она подразумевает, что собственники, которые будут расселяться в наших домах, вправе обратиться к нам и получить квартиру, равнозначную по площади".
Такой исход жителей с Пражской, 33 устраивает. Теперь ждут, что застройщик своё предложение оформит на бумаге. Тем самым даст гарантию каждому, что на улице или в долгах жители не окажутся.