Мелодрама «Замуж после всех» смотрите 14 августа в 17:15
Программа "Сибирский шеф" по субботам в 20:30
Высокие отношения в сериале «Улётный экипаж». Смотрите по будням в 17:15
Новый проект «Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:15
«Всё включено». Смотрите в прямом эфире со вторника по пятницу с 12:15
Комедийный сериал "Василиса". Смотрите по выходным в 12:30
Детективный телесериал «Свои» смотрите с понедельника по пятницу в 21:00
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
История любви казачки Марыси и янычара Альтана.  «Последний янычар» по будням в 13:15
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30

Инвалидную коляску по цене автомобиля получила тюменка Галина Долгополова

Кресло-коляска повышенной проходимости на электроприводе стоит миллион рублей

Инвалидную коляску по цене автомобиля получила тюменка Галина Долгополова. Кресло-коляска повышенной проходимости на электроприводе стоит миллион рублей.

Но главное - на ней можно спускаться и подниматься даже в гору. Где и живёт женщина. Тюменке коляска досталась совершенно бесплатно. Мечта исполнилась благодаря электронному сертификату. Это новая форма приобретения средств индивидуальной реабилитации.

На горе - как на краю пропасти. Одно неверное движение, и коляска может разогнаться и разбиться. Она без тормозов. Галина Долгополова живёт на улице Эрвье и уже пять лет не может самостоятельно выбраться из дома в магазин, в аптеку и на процедуры. На её пути не просто горка - гора пыток.

Николь Бельская, дочь Галины Долгополовой: "Если требуется поехать в поликлинику, в МФЦ, ещё куда-то, всё это возможно только на социальном такси. А так, чтобы погулять по городу, сходить на набережную, в магазин, на почту, - на этой коляске невозможно. Потому что мы живём на горке".

Светлана Аверина, директор Тюменского реабилитационного центра: "Ей нужна была необычная коляска, мощная, электроприводная, которая может преодолеть препятствия, которая может ездить в горку, с горки. Такую коляску нашли, подобрали. Данная коляска около миллиона обошлась государству".

Есть поворотники, фары, сигнал, багажник и даже зарядка для гаджетов. У коляски поднимаются подлокотники, опускается спинка. Регулируются поручни и стоподержатели. Она работает на мощных батареях и набирает скорость 15 километров в час.

Галина Долгополова хвастается приобретением. Не инвалидная коляска, а мечта. Настоящий электромобиль. И главное - может легко спускаться с горки.

Галина Долгополова: "Я раньше никогда не водила машину, а теперь вожу. Это, по сути, маленький автомобильчик. Тюменский реабилитационный центр приобрёл эту коляску для меня. Я вышла, не поверила своим глазам. Так быстро, легко, не выходя из дома всё можно оформить. Я считаю, электронный сертификат - это очень прогрессивная форма".

От заявления до доставки коляски прошёл всего месяц. Теперь людям с инвалидностью не надо ждать госзакупок, своей очереди и компенсации за средства реабилитации. Протезы, коляски, трости, костыли и ходунки можно выбрать и приобрести по электронному сертификату.

Это реальные денежные средства от государства, которые привязывают к банковской карте "Мир". С начала года за покупки им рассчитались уже более ста тюменцев. За изделия на сумму 14 миллионов рублей.

Оксана Сидоренко, заместитель начальника отдела социальных программ Тюменского регионального отделения ФСС: "На сегодняшний день на рынке более 5 тысяч изделий, с помощью электронных сертификатов которые можно приобрести. Гражданин может выбрать не только на территории Тюменской области, но и за её пределами".

А Галина Долгополова на коляске с электроприводом уже освоила спуск с горки. И сейчас тренируется подниматься по городским пандусам. Говорит, с ней теперь даже внукам будет интереснее гулять. 

Скачайте
наше
мобильное
приложение: