Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Ишимский иван-чай можно купить в магазинах по всей стране

Сейчас кипрей активно собирают в Ишимском районе

Среди многолетних растений на Урале и в Сибири особо выделяется кипрей. Полевой сорняк занимает огромные площади, а ценится за целебные свойства со времён Александра Невского.

В народе кипрей называют иван-чай, его сейчас активно собирают в Ишимском районе. И теперь ишимский продукт можно купить в магазинах по всей стране. В этом году иван-чай ранний. Сбор пошёл с середины июня. Были большие дожди, и растение неплохо вышло в длину и набрало массу.

Елена Антоненко, индивидуальный предприниматель: "Две тонны мы пока собрали. И нам надо успеть ещё столько же собрать, чтобы запастись на год. Далее это всё ещё добавится купажами различными, так что, я думаю, что всё будет красиво, ароматно и вкусно".

Сейчас активно собирают листья. Цветки пойдут в мешки к сборщикам уже через несколько дней. В полях и на производстве в этом году работают в основном студенты политехнического колледжа. Будущие выпускники факультета "Технологии производства и переработки сельхозпродукции" ранее на молодом предприятии проходили практику.

Этим летом выдалась отличная возможность подзаработать. Например, килограмм зелени иван-чая стоит 30 рублей. За смену можно насобирать на тысячу рублей.

За сутки собирается около ста килограммов сырья. Часть замораживается про запас. Часть идёт в производство. Сначала лист поступает вот в такой роллер, где он скручивается, затем сутки ферментируется в специальных ёмкостях. Потом сушится около пяти часов при температуре 100 градусов. И только такая технология позволяет из иван-чая сделать собственно чай.

София Антоненко: "Я сейчас фасую иван-чай с клубникой, он очень полезный и вкусный. Но мне больше нравится ишимский иван-чай с листом вишни, так как он терпкий на запах и очень приятный на вкус".

Добавки к ишимскому иван-чаю из трав, ягод и цветов позволили расширить ассортимент до 15 позиций. Последняя разработка - сибирский микс, сделанный однажды по спецзаказу.

Елена Антоненко, индивидуальный предприниматель: "Нам люди звонили и благодарили, говорили, что хотят ещё, и мы поняли, что это надо быстро запускать в продажу, что это не разовая сделка, а будет продолжение и дальнейшая жизнь у этого купажа".

Ишимский иван-чай активно заходит в федеральные торговые сети. А вскоре у предприятия будет собственная торговая точка.

Скачайте
наше
мобильное
приложение:

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять