Ишимский иван-чай можно купить в магазинах по всей стране
Среди многолетних растений на Урале и в Сибири особо выделяется кипрей. Полевой сорняк занимает огромные площади, а ценится за целебные свойства со времён Александра Невского.
В народе кипрей называют иван-чай, его сейчас активно собирают в Ишимском районе. И теперь ишимский продукт можно купить в магазинах по всей стране. В этом году иван-чай ранний. Сбор пошёл с середины июня. Были большие дожди, и растение неплохо вышло в длину и набрало массу.
Елена Антоненко, индивидуальный предприниматель: "Две тонны мы пока собрали. И нам надо успеть ещё столько же собрать, чтобы запастись на год. Далее это всё ещё добавится купажами различными, так что, я думаю, что всё будет красиво, ароматно и вкусно".
Сейчас активно собирают листья. Цветки пойдут в мешки к сборщикам уже через несколько дней. В полях и на производстве в этом году работают в основном студенты политехнического колледжа. Будущие выпускники факультета "Технологии производства и переработки сельхозпродукции" ранее на молодом предприятии проходили практику.
Этим летом выдалась отличная возможность подзаработать. Например, килограмм зелени иван-чая стоит 30 рублей. За смену можно насобирать на тысячу рублей.
За сутки собирается около ста килограммов сырья. Часть замораживается про запас. Часть идёт в производство. Сначала лист поступает вот в такой роллер, где он скручивается, затем сутки ферментируется в специальных ёмкостях. Потом сушится около пяти часов при температуре 100 градусов. И только такая технология позволяет из иван-чая сделать собственно чай.
София Антоненко: "Я сейчас фасую иван-чай с клубникой, он очень полезный и вкусный. Но мне больше нравится ишимский иван-чай с листом вишни, так как он терпкий на запах и очень приятный на вкус".
Добавки к ишимскому иван-чаю из трав, ягод и цветов позволили расширить ассортимент до 15 позиций. Последняя разработка - сибирский микс, сделанный однажды по спецзаказу.
Елена Антоненко, индивидуальный предприниматель: "Нам люди звонили и благодарили, говорили, что хотят ещё, и мы поняли, что это надо быстро запускать в продажу, что это не разовая сделка, а будет продолжение и дальнейшая жизнь у этого купажа".
Ишимский иван-чай активно заходит в федеральные торговые сети. А вскоре у предприятия будет собственная торговая точка.