Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Ишимский завод производит до 30 % необходимого лизина в России

С 2018 года здесь производят 10 000 тонн этой аминокислоты ежегодно

Ишимский завод "АминоСиб", входящий в состав агрохолдинга "Юбилейный", один из двух российских производителей лизина. С 2018 года здесь производят 10 000 тонн этой аминокислоты ежегодно, что составляет 30 % от ввозимых объёмов ранее в Россию.

Лизин - незаменимая аминокислота. Добывается из пшеницы. Она не синтезируется в организме животных, но при включении в рацион благотворно влияет на иммунитет, увеличивает привес, надои, яйценоскость и не только.

До 2015 года эту добавку закупали за границей. После наладили производство в России: сначала в Белгородской области, а в 2018-м - в Ишиме. Завод по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб" - детище агрохолдинга "Юбилейный". Производство рассчитано на переработку 120 тысяч тонн зерна в год.

Это мельница. Здесь поступающее сырьё дробится на фракции.

Сергей Петрушков, начальник производства завода по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб": "Фракции с более мелким гранулярным составом идут на мучной шнек, а более крупный - до следующей системы по размолу. После этого мука поступает на дальнейшую переработку, уже фракционно разделяется в цехе мокрого процесса, там разделяется на фракции крахмал-А, крахмал-В и глютен".

Прежде чем получить лизин, пшеничная мука проходит ряд этапов, и в результате получается несколько побочных, но финансово ёмких продуктов - спирт и глютен. Их в стране достаточно. Лизином Россия себя обеспечивает пока на 60 %. Остальное - импортные поставки. Сегодня спрос превышает предложение. И потребитель готов даже переплачивать.

Александр Петров, директор завода по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб: "Сейчас создаётся прецедент для спекуляции, и во многом данную спекуляцию подстёгивает потребитель. Выходят на нас новые потенциальные потребители, говорят, продайте на 20-30 % дороже, т. е., понимаете, они сами создают возможность для спекулирования. Но мы открыто говорим, что на это не идём. Потому что завтра рынок развернётся. Постоянные партнёры - они всё-таки будут оставаться всегда".

Потребность в лизине в России составляет около 200 тысяч тонн в год. Два завода, ишимский и белгородский, поставляют на внутренний рынок порядка 120 тысяч. Пока не хватает. Но вскоре ситуация, говорят эксперты, изменится.

Александр Петров, директор завода по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб": "В ближайшее время, мы рассчитываем в 2022 году на проектные мощности, запустится завод в Белоруссии "БНБК", и вот они достаточно серьёзно прирастут, и тогда ровная картина сложится, т. е. все три завода будут обеспечивать потребности России и бывшего СНГ".

Скачайте
наше
мобильное
приложение: