Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Ишимскому комбинату хлебопродуктов исполняется 100 лет

Ишимскую муку охотно закупают российские хлебопекарни от Ленинградской до Кемеровской областей

Ишимский комбинат хлебопродуктов -  одно из самых крупных и динамично развивающихся предприятий юга Тюменской области. Ишимскую муку охотно закупают российские хлебопекарни от Ленинградской до Кемеровской областей.

Предприятие выстояло в Великую Отечественную войну, пережило путь страны в коммунизм, училось жить в капитализме. Перестройка, дефолты и прочие потрясения не прошли стороной. Но сегодня, как и всегда на протяжении века, комбинат работает. С той лишь разницей, что в других экономических условиях.

На приёмке картина такая же, как и много лет назад. Полеводы юга Тюменской области ежемесячно сдают зерно. В этом году цена хорошая - 18-19 тысяч рублей за тонну. В каждой машине сырьё проверяют на качество в местной лаборатории, далее отгружают на хранение или переработку.

Мука - основной продукт переработки предприятия. Объём зависит от заказов. В среднем в месяц производят около 2,5 тыс. тонн. География поставок - от Ленинградской области до Кемеровской.

А качество можно оценить, купив готовое изделие здесь же, в пекарне, которая уже 20 лет работает при комбинате. Тут выпекают по 45 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции в месяц. В ассортименте 95 позиций. Есть и французские булки, и итальянские хлебцы, и обычные русские буханки.

Оксана Мальцева, заведующая пекарней Ишимского комбината хлебопродуктов: "Различные хлеба на зерновых смесях, на мультизлаковых смесях, на ржаной закваске. Мы также разработали новый хлеб - ржаную чиабатту без различных улучшителей, то есть на чистой закваске. Сами заводим закваску, данный хлеб выквашивается в течение 24 часов, разделывается вручную и больше похож по вкусу на домашний".

Одна из задач комбината - хранение зерна. И технология уникальна. Его силосные ёмкости способны вместить до 100 тысяч тонн сырья. Треть от этого объёма может быть государственным резервом интервенционного фонда. Стратегически важный продукт предприятие способно сохранять в лучшем качестве до 7 лет.

Юрий Рожков, генеральный директор Ишимского комбината хлебопродуктов: "Государственный заказ является государственным, но с нами как с хранителями заключается договор на хранение. Мы выигрываем торги или проигрываем их. Сегодняшний план стратегический - остаться работать на рынке в таком же виде, в котором мы есть. Это план номер один".

Сегодня на предприятии трудятся почти 300 человек. И в этом году Ишимский комбинат хлебопродуктов вновь принял участие в торгах на размещение у себя хлебного госзаказа на 30 тысяч тонн.

Скачайте
наше
мобильное
приложение: