К системе "Безопасный город" будут подключать видеокамеры в новостройках
Камеры помогают не просто раскрывать преступления, но и предупреждать их. И таких примеров много. Поэтому застройщиков в Тюменской области обязали продумывать подключение новостроек к комплексу "Безопасный город" ещё на этапе проектирования новых домов.
На записи с камеры видеонаблюдения видно, как нечистый на руку курьер берёт без спроса чужую гитару и уезжает. А это уже ребёнок ломает камеру в лифте. Но самые распространённые нарушения, которые фиксируют камеры "Безопасного города" - дорожно-транспортные. С начала года благодаря системе полицейские Тюменской области раскрыли две тысячи преступлений, пресекли больше 500 тысяч правонарушений.
За спокойствием во дворах будут следить камеры. Заботиться об этом застройщики теперь будут обязаны ещё на этапе проектирования. Для подключения новых домов к системе "Безопасный город".
Павел Перевалов, начальник Главного управления строительства Тюменской области: "Для этого, естественно, необходимо в ходе проектирования и строительства предусмотреть сами видеокамеры, необходимо предусмотреть соответствующее коммутационное оборудование, необходимо предусмотреть соответствующие линии связи, отвечающие определённым стандартам".
Между тем больше 80 % застройщиков Тюменской области и раньше на практике применяли систему видеонаблюдения. Жители говорят, это дисциплинирует.
Анатолий Дедов: "Если что-то случилось, можно по камерам посмотреть, там машину царапнули, можно посмотреть, кто царапнул, когда царапнул, что-то выяснить, попытаться хотя бы найти виновника".
Подключиться к системе "Безопасный город" могут жители любых домов. Нужно согласие большинства собственников. Доступ к записям есть у оперативных служб, управляющих компаний, собственников и провайдеров.
Дина Алиакбарова, генеральный директор компании-провайдера: "Пользователь может зайти в удобное для него время, выбрать в календаре в дату, найти промежуток времени, в который произошло происшествие, и скачать его себе на компьютер либо другое устройство".
Ирина Ящук, корреспондент: "Система видеонаблюдения настолько плотно входит в нашу повседневную жизнь, что можно не сомневаться, вскоре она станет настолько же привычным явлением, как домофон в доме. Но конечная цель - добиться не просто высокой раскрываемости преступлений и нарушений, а того, чтобы их попросту не совершали".