Качество тюменских дорог помогает исследовать искусственный интеллект
Устройство напоминает видеорегистратор. Только к нему подключена сложная система. Камеру можно использовать любую. Разработчики выбрали экшн, потому что у неё хорошая стабилизация. Чем чётче изображение, тем меньше вероятность ошибки. Внутри машины установлен специальный блок. В него поступает видео с камеры, модуль выбирает кадры, где с дорогой что-то не так, и уже их отправляет вместе с координатами в нейросети. Они оценивают характер и степень повреждения. Например, вот трещина в асфальте, а вот разметка не в порядке.
Были и сложности. Например, люки ошибочно принимали за дефект, капля воды на лобовом стекле могла быть отмечена, как яма на дороге. Нейросети обучили - это не ошибка, всё в порядке. Одна сеть определяет трещины, выбоины и состояние разметки, вторая следит за дорожными знаками, остальные две оценивают достоверность: нет ли ошибки. Нейросетями компания занимается три года.
Дмитрий Котоловский, директор по ИТ компании «ИТС»: «Какие-то вещи используются, которые мы видели в международной практике. На уровне идеи. А так, в целом, мы проект писали с нуля. Четыре нейросети и сервисы по обработке кадров, которые определяют наиболее качественный кадр, передают одной нейросети, третьей и т. д. После того, как все нейросети обрабатывают кадр, мы получаем либо наличие, либо отсутствие проблем на дороге».
Данные о повреждениях автоматически попадают в систему, затем подаются подрядчику для устранения.
Андрей Чистяков, заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области: «Ежегодно, не менее раза в год мы проводим диагностику всех автодорог. Так мы лучше понимаем состояние дорог после диагностики. Тот комплекс, который вы сейчас видели, он является тестовым. Сейчас мы посмотрим, как он работает. Достаточно ли тех требований, которые мы предъявляем. Планируется, что их станет гораздо больше».
Это позволит быстрее получать информацию и принимать решение, где и что нужно отремонтировать. В ближайшее время, если система себя оправдает, за состоянием дорог будут следить десятки, а может и сотни таких камер.