Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Медицинский эксперимент проводят в Тюмени московские врачи

Пока программа работает в тестовом режиме.

За давлением тюменцев следят и врачи Московского института кардиологии. Показания к ним попадают автоматически.

Тонометры запрограммированы в рамках проекта "Персональные медицинские помощники". Пока он работает в тестовом режиме.

"Вот сейчас будет загорание и мигание этой кнопочки зелёной", - Татьяна рассказывает, как работает умный прибор. Аппарат не просто измеряет давление. Но и сам отправляет показания врачам. "194! Вот при таком давлении мне может поступить звонок из Москвы", - уточняет женщина. 

В режиме онлайн эти цифры приходят в Московский институт кардиологии и в местную поликлинику. Система сама подскажет, что пациенту нужна помощь.

"У неё давление. Вот эта красная точка. Она поволновалась. Мы знаем, что мы пациентке позвоним. И мы её скорректируем", - поясняет специалист. 

Это большой медицинский эксперимент. Он проходит в 6 регионах. Пока что в тестовом режиме. Врачи могут круглосуточно следить за здоровьем диабетиков и гипертоников на расстоянии.

Алексей Немков, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области: "Суть его заключается в том, что пациенту бесплатно на дом выдаётся устройство, которое замеряет тот или иной параметр здоровья человека. Уровень давления, величину пульса, уровень глюкозы. И в онлайн-режиме передаёт эти данные на единую цифровую платформу".

В Тюмени в проект вошли пока 4 поликлиники. И 100 пациентов. Врачи держат руку на пульсе. При тревожных данных сразу связываются с пациентом.

"Уже дважды мне звонили, просили меня принять лекарства и вновь через час перемерить это давление", - говорит Татьяна. 

Анна Шумель, руководитель центра дистанционного сопровождения пациентов поликлиники № 17 города Тюмени: "Это увеличивает приверженность пациентов к лечению. Они знают, что врач за ними наблюдает. Что если у них будет пропуск в измерении давления, то им позвонят, напомнят. Также уменьшается количество очных посещений в поликлинику. То есть это такая цифровизация. Этим самым мы так хорошо разгружаем наши приёмы".

Эксперимент рассчитан на два года. Если всё пройдёт удачно, то авторы создадут целую платформу диагностических сервисов. А через 7 лет внедрят проект во все регионы. 


Скачайте
наше
мобильное
приложение: