Мнемосхемы для незрячих
Для обычного человека это графическое изображение - просто выпуклые точки, прямые и кривые. Для незрячего - настоящий путеводитель. Артур Алиев владеет языком слепых. И замечает, что с каждым годом всё больше тактильных направляющих появляется в Тюмени.
Артур Алиев, специалист Тюменского отделения Всероссийского общества слепых: «Активно мы включились в работу с 2012 года. И за этот период очень много внесено изменений в законодательные акты, много разработано ГОСТов по обеспечению доступной среды».
Например, за это время в городе появились специальные дорожки для слепых - как на улицах, так и внутри помещений. А также визуальные тактильные указатели контрастного цвета. По ним очень легко ориентироваться. Для слабовидящих и незрячих они дают определённую информацию. Например, вот указатель жёлтого цвета, в нём - обозначение, что это вход в помещение.
В процессе создания доступной среды необходимо учесть множество нюансов, начиная от разработки и изготовления тактильных указателей до их правильной установки на месте.
Ольга Никитина, директор компании-подрядчика: «Бывает, что схемы переворачивают. Слепые не могут в голове перевернуть схему. То есть он подходит к схеме, читает. Он должен лицом стоять к схеме и соответственно этой схеме ориентироваться на местности, не переворачивая её в голове».
Эта тактильная мнемосхема скоро появится на левом берегу Туры. И она поможет сориентироваться в пространстве.