Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск установили памятник тобольскому Хатико

Пёс 13 лет ждал своего погибшего хозяина у поворота на деревню Шестакову

Памятник собачьей преданности и верности установили на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск в том месте, где 13 лет ждал своего хозяина тобольский Хатико.

История об удивительной собаке стала известна далеко за пределами нашего региона. Теперь место отмечено самодельным памятным знаком. Установил его Ризван Кагерманов. Мужчина кормил пса все эти годы.

Горькую историю пса, обитавшего у трассы в ожидании хозяина, знали многие. В 2009 году его хозяина-рыбака насмерть сбила машина прямо на пешеходном переходе. Несколько недель пёс не вставал с хозяйской телогрейки, ждал своего человека. Так и остался на месте трагедии.

13 лет Ризван Кагерманов, водитель автобуса Уват - Туртас - Тобольск, кормил преданного пса.

Ризван Кагерманов, водитель автобуса, посёлок Туртас Уватского района: "Он узнавал машину, узнавал по сигналу, я мелодию сигнала начинал давать, ещё заезжая на мост, и он вот здесь обитал, там валежник был, тут, когда расширяли дорогу, все это перерыли, и он бежал сразу, и некоторые женщины даже плакали, видя это".

Ризван называл собаку Тарзаном, хотя в соцсетях разошлась кличка Мишка. Каждый день вёз ему еду. Трижды переставлял сигнал при смене машины - чтобы Тарзан откликался на привычный звук.

Нонна Шестакова: "В каждый рейс, нет такого рейса, чтобы он не кормил его. Все уже пассажиры знают, что сейчас Ризван остановится и будет кормить собаку. Мы уже привыкли. Он молодец, конечно, в этом отношении. Сигнал вот этот, именно "динь-динь", вот на это собака в любой точке отзывается и бежит к выходу, он ему положит - всё, кушает, мы дальше поехали".

Сначала Тарзан откликался на человеческое тепло. Но его несколько раз насильно увозили с обжитого места, и подпускать к себе людей он перестал. Этой зимой Ризван обнаружил, что пёс припадает на задние лапы и понял, что скоро преданного животного не станет.

"Чтобы найти и похоронить, я его не смог. Я шесть воскресений искал его, перелопатил весь снег, потому что много снегу было, но найти и похоронить не смог, не нашёл", - вспоминает Ризван Кагерманов. 

На том самом месте пёс снова ждёт своего человека. Только теперь фигура выточена из дерева. Самодельный памятник Ризван сооружал вместе с друзьями и знакомыми. Расчистили площадку, забетонировали столб, укрепили скульптуру.

Пронзительная история собаки рассказана в стихах. Теперь хотят сложить небольшой курган. Едешь мимо - положи камень в память о собачьей верности. В интернете эта история вызвала интерес, чуть не начали сбор средств. Через тоболяков камни передают и жители других городов.

Денис Григорьев, фотограф: "Отклик там был моментальный, мужчины говорят: "Я давно так не плакал, когда "Белый Бим Чёрное Ухо" смотрел, только тогда так плакал. Эта история многих тронула очень сильно. Поэтому включились, никто равнодушным не остался".

Памятник Мишке-Тарзану стоит у поворота на деревню Шестакову. Как символ верности и преданности, которой людям стоит поучиться.

Скачайте
наше
мобильное
приложение: