Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

"Ночь музеев" в Тюменской области прошла под девизом "История и истории"

Культурную программу-максимум экскурсоводы в этот раз наполнили историями

"История и истории" - под таким девизом в Тюмени прошла "Ночь музеев". Экскурсоводы региона подготовили увлекательную программу на разные вкусы.

Посетители увидели действующие выставки и новые. Для желающих организовали мастер-классы. Чтобы успеть больше, некоторые тюменцы пришли к музеям ещё до открытия.

Культурную программу-максимум экскурсоводы в этот раз наполнили историями. И впервые не забыли про себя - решили поделиться опытом. Всё-таки в регионе сегодня открыто около ста музейных площадок.

Светлана Сидорова, генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения: "Будут лекции, встречи, участие в шоу коротких историй. То есть первые руководители будут делиться нашим музейным опытом".

Иван Панасенко, директор Музейного комплекса им. И. Я. Словцова: "Для нас это приятное событие, которым мы пользуемся и рассказываем, что музей - это интересная площадка, на которую можно приходить каждый день".

Например, эта выставка удивит нюансами о родном крае. Не все знают, что на Севере области добывают кварц. А в Тюмени нефть не в скважинах, а за стеклом. 

Елена Ядренникова, экскурсовод Музейного комплекса им. И. Я. Словцова: "Образцы нефти у нас на выставке есть. Причём много, она разная, с разных месторождений".

О становлении геологии здесь рассказывают личные коллекции легендарных первооткрывателей месторождений Западной Сибири.

Татьяна Воротилова, корреспондент: "А вот такие вещи советские геологи использовали в быту. Здесь керосиновая лампа, смотрите, какой самодельный дуршлаг. Представлены даже консервы. Банки, конечно, пустые. В них были рыбные котлеты в томатном соусе и питьевая вода".

Усадьбу Колокольниковых в "Ночь музеев" наполнили манерами и фасонами XIX века. Лекции посвятили женскому белью того времени. А этажом выше решили рассказать о небесных покровителях. Выставка только открылась.

Гульнара Демчук, заведующая музеем "Усадьба Колокольниковых": "Мы посвятили её многоконфессиональности нашего региона. Здесь представлены предметы культа разных религий".

Самая старинная здесь - тора XIX века. В соседнем зале - сплошная современность. Для любителей натюрмортов и графики.

Ксения Шевелёва: "Мне очень интересно, что современные художники предлагают публике. Конкретно здесь я посмотрела, что творится в умах современных авторов".

Часть посетителей стояли и долго проникались отдельными работами. А некоторые успели пробежаться по многим музейным площадкам. С запланированного культурного маршрута сложно было не свернуть. История и истории в эту ночь захлестнули Тюмень.


Скачайте
наше
мобильное
приложение: