Производителям Тюменской области нужны технологи
Производители Тюменской области в поисках технологов. Сотрудников на предприятиях не хватает. Хотя аграрный университет Северного Зауралья исправно выпускает молодых специалистов каждый год.
Сегодня на лабораторном столе студентов булка белого хлеба. Они изучают пористость продукта. А далее приступят к другим исследованиям. Задание выполняют будущие технологи пищевого производства.
Анна Перминова, студентка Государственного аграрного университета Северного Зауралья: "Технолог - он ведь как раз занимается разработкой всей той продукции, которую мы с вами употребляем в пищу. И мне кажется, всем нам важно, чтобы продукты, которые мы едим, были экологически чистыми, полезными".
И при этом приносили прибыль производителям. Оказалось, что технологов пищевого производства сейчас на рынке труда очень мало. Например, на одном из предприятий в Ишиме трудятся 11 специалистов, но нужны дополнительные кадры. Однако не все готовы к такому труду.
Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга "Юбилейный": "Если говорить про технолога, то он работает в постоянном режиме в помещениях, где температура +4 либо -18 и очень высокая влажность, раз это производство колбасных изделий".
Плюс после того, как будущие технологи поживут в крупном городе, как Тюмень, желание вернуться на малую родину порой пропадает.
Алексей Бахареев, директор Института биотехнологии ветеринарной медицины Государственного аграрного университета Северного Зауралья: "Бывает, специалист уходит на производство, а там работа и с коллективом, и с руководителем, не всегда бывают задерживаются".
В аграрном университете Северного Зауралья каждый год на бюджет зачисляют 40 будущих технологов. Они изучают и растительное сырьё, и продукты животноводства. Многие из студентов так называемые целевики. То есть обучаются от предприятия - будущего работодателя.
Елена Бойко, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья: "Некоторые просто направляют нам письмо. Говорят: "Нам нужны специалисты такого-то уровня". Причём не только из Тюменской области, очень много приходит писем из соседних областей".
Обучить будущего технолога с нуля - самое надёжное. Ещё в школе выпускникам предлагают учёбу в вузе за счёт предприятия, оплату практики и даже жильё. У того же ишимского производителя сейчас в Тюмени получают специальность три человека.
Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга "Юбилейный": "Вся программа - это очень много действий - позволяет нам на 60 % решать сложные проблемы, связанные с нехваткой персонала, в том числе с технологами мясной переработки, технологами сельхозпродукции".
Товаропроизводители продолжат работать совместно с вузом, чтобы решить этот кадровый вопрос.