Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Производителям Тюменской области нужны технологи

Таких сотрудников на предприятиях региона сейчас не хватает

Производители Тюменской области в поисках технологов. Сотрудников на предприятиях не хватает. Хотя аграрный университет Северного Зауралья исправно выпускает молодых специалистов каждый год.

Сегодня на лабораторном столе студентов булка белого хлеба. Они изучают пористость продукта. А далее приступят к другим исследованиям. Задание выполняют будущие технологи пищевого производства.

Анна Перминова, студентка Государственного аграрного университета Северного Зауралья: "Технолог - он ведь как раз занимается разработкой всей той продукции, которую мы с вами употребляем в пищу. И мне кажется, всем нам важно, чтобы продукты, которые мы едим, были экологически чистыми, полезными".

И при этом приносили прибыль производителям. Оказалось, что технологов пищевого производства сейчас на рынке труда очень мало. Например, на одном из предприятий в Ишиме трудятся 11 специалистов, но нужны дополнительные кадры. Однако не все готовы к такому труду.

Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга "Юбилейный": "Если говорить про технолога, то он работает в постоянном режиме в помещениях, где температура +4 либо -18 и очень высокая влажность, раз это производство колбасных изделий".

Плюс после того, как будущие технологи поживут в крупном городе, как Тюмень, желание вернуться на малую родину порой пропадает.

Алексей Бахареев, директор Института биотехнологии ветеринарной медицины Государственного аграрного университета Северного Зауралья: "Бывает, специалист уходит на производство, а там работа и с коллективом, и с руководителем, не всегда бывают задерживаются".

В аграрном университете Северного Зауралья каждый год на бюджет зачисляют 40 будущих технологов. Они изучают и растительное сырьё, и продукты животноводства. Многие из студентов так называемые целевики. То есть обучаются от предприятия - будущего работодателя.

Елена Бойко, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья: "Некоторые просто направляют нам письмо. Говорят: "Нам нужны специалисты такого-то уровня". Причём не только из Тюменской области, очень много приходит писем из соседних областей".

Обучить будущего технолога с нуля - самое надёжное. Ещё в школе выпускникам предлагают учёбу в вузе за счёт предприятия, оплату практики и даже жильё. У того же ишимского производителя сейчас в Тюмени получают специальность три человека.

Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга "Юбилейный": "Вся программа - это очень много действий - позволяет нам на 60 % решать сложные проблемы, связанные с нехваткой персонала, в том числе с технологами мясной переработки, технологами сельхозпродукции".

Товаропроизводители продолжат работать совместно с вузом, чтобы решить этот кадровый вопрос.


Скачайте
наше
мобильное
приложение:

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять