Комедия «90-е. Весело и громко» по будням в 17:15
Кулинарная программа "Сибирский шеф" по субботам в 20:30
«Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:15
«Всё включено». Смотрите в прямом эфире со вторника по пятницу с 12:15
Комедийный сериал "Василиса". Смотрите в воскресенье в 12:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН смотрите сегодня в 19:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире в 19:30
Обязательный общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов

Пёстрые киоски скоро окончательно исчезнут с улиц Тюмени

Новые павильоны сделают из термостойкого и антивандального стекла

Пёстрые киоски скоро окончательно исчезнут с улиц Тюмени. Их замена, перенос и реконструкция запланированы на ближайшие два года.

Уже готов проект будущих павильонов. Например, их сделают из термостойкого и антивандального стекла. Ещё в марте прошлого года был проведён открытый конкурс, в результате которого архитектурное бюро Дмитрия Морозова разработало дизайн.

Новые нестационарные объекты торговли - это скорее павильоны, а не киоски. На решение повлиял холодный климат.

Дмитрий Морозов, глава архитектурного бюро: "Было бы намного удобнее, если бы люди могли заходить в тёплое пространство. При этом оно не было бы закрытым, а было открытым. А в ночное время, на данном слайде видно, это ещё работает как светодизайн городской среды".

Стекло термостойкое и прочное для защиты от вандалов. А ещё павильоны будут легкодоступны для маломобильных групп населения. Минималистичный дизайн должен устранить визуальный шум на улицах города. Большинству тюменцев идея пришлась по душе. 

Карина Закирьянова, корреспондент: "Первые ларьки в Тюмени появились на этом же месте на улице Мориса Тореза в середине 1970 годов. Тогда они были государственными. А вот первый частный коммерческий ларёк в Советском Союзе открылся в Узбекистане в 1987 году".

Новые павильоны бизнесмены смогут арендовать у города либо построить самостоятельно. Когда в прошлом году рассчитывали смету, стоимость самого маленького объекта площадью 9 квадратов обходилась в полтора миллиона рублей.

Вообще в Тюмени предусмотрено 395 мест под нестационарные объекты торговли, из них около 100 ещё свободны. Там сразу поставят киоски с обновлённым дизайном. А действующие заменят постепенно.

Мария Ерохина, заместитель директора департамента земельных отношений и градостроительства города Тюмени: "Ранее типовые решения были утверждены в 2016 году. Те объекты, которые не соответствуют этим типовым решениям, они должны будут в соответствии с условиями заключённых ими договоров аренды изменить, поставить эти вот новые нестационарные торговые объекты до 1 сентября следующего года".

Старые киоски в Тюмени должны заменить до июля 2024 года.

Скачайте
наше
мобильное
приложение: