Региональный отборочный чемпионат по робототехнике проходит в Тюмени
Региональный отборочный чемпионат по робототехнике проходит в Тюмени. Его впервые проводят по международным стандартам.
Энергозаряд - тема регионального отборочного чемпионата по робототехнике в этом году. В Тюмень приехали более 250 участников со всего региона. Им необходимо защитить перед жюри свой проект, пройти испытание "Игры роботов на полях" и продемонстрировать командную работу.
Лариса Литус, организатор регионального отборочного чемпионата по робототехнике: "Это достаточно сложные соревнования, потому что они разрабатывали и роботов своих, и проекты, и постеры. Большое количество накопленного материала, который они презентуют, они показывают. Те решения важные, к которым они пришли. Это программа STEAM-образования, в таком формате мы его проводим впервые".
Участники соревнуются в 4 направлениях и возрастных категориях. Старшеклассники предлагают проекты, которые могут принести реальную пользу.
Павел Седых, участник чемпионата: "С помощью элемента Пельтье мы создаём градиент температур, 130 градусов. С одной стороны мы нагреваем с помощью промышленного фена, с другой подаётся холодный поток. И тем самым мы получаем дополнительное электричество на освещение улиц".
Дарья Самойловских, участница чемпионата: "Наш проект называется "Захват молнии". Всё это нужно для того, чтобы мы энергию молнии перерабатывали в электрическую энергию, чтобы меньше платить за само электричество".
Участники чемпионата соревнуются в дисциплине 3D-моделирования. На выполнение задания всего три часа.
Максим Кузьмин, эксперт чемпионата: "Задания для детей были разработаны такой сложности, чтобы у них не было возможности выполнить их максимально за три часа, которые им выдавались, чтобы исключить фактор, что кто-то выполнил и кто-то ещё выполнил. И одинаковые баллы".
Победители регионального отборочного этапа примут участие в национальном чемпионате по робототехнике, который пройдёт в апреле в Екатеринбурге.