Реставрацию водонапорной башни в Тюмени намерены завершить в 2023 году
Уже через год в центре Тюмени может распахнуть двери обновлённая водонапорная башня. Это обещают подрядчики.
К работам бригады приступили летом. Сейчас только на стадии демонтажа и интересных открытий. О них рассказали студентам. Будущим архитекторам провели урок на свежем воздухе.
О ней сложено немало легенд. Главная из которых - призрак, который якобы живёт здесь. Но строительная бригада в сказки не верит. Как и сегодняшние гости - студенты-архитекторы. Для них проводят лекцию на открытом воздухе. Это новая традиция в Тюмени.
Олег Порошин, директор Института архитектуры и дизайна ТИУ: "У нас вообще серия с комитетом по охране памятников. То есть мы уже были на экскурсии в Спасской башне, сейчас приехали сюда. И дальше планируем поехать на Ленина, 10. Мы хотим показывать, как сохраняется история культурного наследия в нашем городе".
Здесь сто лет назад располагалась Базарная площадь. 25-метровая водонапорная башня была самым высоким гражданским сооружением в городе. Здесь покупали воду - копейка за ведро - и тут же поили лошадей. На них в Тюмени ездили до середины ХХ века.
Татьяна Воротилова, корреспондент: "Водонапорная башня по прямому назначению использовалась 50 лет, до 1965 года. После здесь долгое время находился детский клуб. Продолжит он свою работу и после реконструкции. По крайней мере, сейчас такие планы".
На реконструкцию выделено больше 130 миллионов рублей. Подрядчика выбрали на открытых торгах. Победила компания с опытом. Сейчас бригады занимаются демонтажными работами, гидроизоляцией фундамента, делают в подвале монолитные перекрытия и думают про будущее этой старины.
Евгений Давыдов, главный инженер подрядной организации: "Это первозданное деревянное перекрытие. Мы его открыли. В проекте оно указано, но после того, как мы его открыли, было выявлено, что за сто лет оно серьёзно пострадало. И сейчас принимается решение о замене балок деревянных".
Ещё один эксклюзив строители обнаружили на первом этаже. Это часть чугунной винтовой лестницы. Она вела на самый верх башни.
Александр Кононов, начальник отдела комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области: "Было принято решение о сохранении этих остатков. Мы решили, что часть пола, которая будет на этой лестнице, сделаем прозрачной. Это будет какое-то закалённое стекло".
Возводить копию всей лестницы реставраторы отказались. Как и от штукатурки последних лет. Её счистят, чтобы представить современникам старинную кирпичную кладку. Она впишется в принятый проектом стиль лофт.
Дина Асафова, студентка Института архитектуры и дизайна ТИУ: "Очень понравилось в плане конструкции. Это всё изнутри посмотреть очень интересно. Именно на крышу, как она устроена".
Олеся Степанова, студентка Института архитектуры и дизайна ТИУ: "Очень завораживающе это всё: смотреть спустя столько лет, как конструкции сохранились и то, что люди стараются это сохранить".
Сроки работ у подрядчиков сжатые. Через год в башне вновь распахнут двери для посетителей. О её первой истории напомнят лишь части старинного водопровода с колодцами - это редкий памятник промышленной архитектуры сегодня.