Роспотребнадзор проверил качество питания в школьных столовых региона
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области проверили 209 школ и организаторов питания в них. Сегодня они побывали в посёлке Новотарманском.
На обед в школьную столовую посёлка заглянули особые гости. Это сотрудники областного Управления Роспотребнадзора. Весь учебный год они внепланово посещают учебные заведения региона, в которых организовано питание для детей с 1-го по 4-й классы. На сегодня проверено 209 школ.
Светлана Скрипова, главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области: "Серьёзных нарушений у нас, как правило, не выявляется. Все нарушения зачастую носят режимный характер и устраняются ещё в ходе проверки. Это может быть вопрос маркировки кухонного инвентаря, вопросы заполнения документации, которая ведётся на пищеблоке. Какая-то информация может в ней отсутствовать".
Карина Закирьянова, корреспондент: "Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области прошли дальше на склад, чтобы взять пробы продуктов питания, чтобы потом их отправить в лабораторию для дальнейшего исследования. Но так как ни у меня, ни у оператора нет санитарных книжек, мы, конечно, туда пройти не можем".
Впрочем, в самом зале тоже есть что проверить. Специалисты смотрят, есть ли бактерицидные лампы, ежедневное меню. Проверяют освещение, исправность мебели, наличие масок и перчаток на сотрудниках столовой. Всего в школе Новотарманского - 710 детей. Обучают всех в одну смену. Организацией питания занимается компания "Магия вкуса". Меню обсуждают с руководством школы.
Ольга Мякинина, директор Новотарманской школы: "Особенно обсуждаем те блюда, которые детки неактивно кушают. Например, печень. Пишем письмо, просим исключить из меню. Печень заменяют на курицу или ещё какое-то блюдо".
Впрочем, порой в этот процесс вмешиваются и родители учеников. Ирина Ерочкина, санитарный врач комбината питания "Магия вкуса": "Регулярно школа проводит родительский контроль, который регулярно приезжает и дегустирует, снимает органолептические показатели горячих блюд. Нарушений никаких не говорят".
Результаты проверки столовой, как правило, становятся известны в течение десяти рабочих дней.