Рыбоперерабатывающий завод Пуровского района нуждается в модернизации
Из-за увеличения спроса на предприятии необходимо наращивать мощности. Старейший рыбоперерабатывающий завод Пуровского района нуждается в модернизации.
Рыба вяленая и копчёная, пресервы и полуфабрикаты: всего там производят более 300 видов продукции. В переработке щука, язь, окунь, плотва, а ещё ряпушка, сырок, щёкур.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа обещал поддержать востребованное производство. Здесь всегда шумно, оживлённо, а для гурманов ещё и аппетитно. Рыба вяленая и копчёная, пресервы и полуфабрикаты. Производственный процесс кипит круглосуточно. И так уже ровно 50 лет.
На предприятии "Пур-рыба" работают около 400 человек. Из них большинство - коренные народы Севера. Люди, которые первый трудовой опыт получают уже в раннем детстве. Людмила Николаева на этом производстве 15 лет. Когда-то тонкостям будущей профессии её учила мама.
Нюансов на производстве много: особая рецептура приправ и даже древесина специфическая для северного края.
Анна Мирошниченко, корреспондент: "Лучше всего для холодного копчения подходит осина. У нас это дерево не растёт, так что поставляют его из другого региона. Измельчают и направляют в дело. Копчение одной партии занимает около 12 часов".
Всего здесь производят более 300 видов продукции. В переработке щука, язь, окунь, плотва, а ещё ряпушка, сырок, щёкур. 80 % сырья добывается в Пуровском районе, остальное поставляют из соседнего Тазовского.
Евгений Иванов, директор рыбоперерабатывающего предприятия: "Процентов 60 на сегодня мы реализуем от Нового Уренгоя до городов Ноябрьска, Муравленко, Пурпе, Тарко-Сале. Остальная часть уходит в западном направлении: Москва, Московская область, Санкт-Петербург".
Дмитрию Артюхову презентуют проект нового производственного цеха. Многолетние традиции - это хорошо, но оборудование нуждается в обновлении. Тем более что спрос на ямальскую продукцию есть.
Кристина Осипова, заместитель директора рыбоперерабатывающего предприятия: "Мы бы, конечно, могли и больше, но пока не можем. Нет мощностей. Вялка у нас уходит в Москву и в Питер по 5 тонн".
Губернатор поддержал инициативу по расширению производства. А на предприятии пообещали и дальше удивлять ямальцев ассортиментом. К примеру, в этом месяце здесь стали выпускать новый вид полуфабрикатов: чебуреки с рыбным фаршем.