Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Рыбоперерабатывающий завод Пуровского района нуждается в модернизации

На старейшем предприятии производят более 300 видов продукции и спрос только растёт

Из-за увеличения спроса на предприятии необходимо наращивать мощности. Старейший рыбоперерабатывающий завод Пуровского района нуждается в модернизации. 

Рыба вяленая и копчёная, пресервы и полуфабрикаты: всего там производят более 300 видов продукции. В переработке щука, язь, окунь, плотва, а ещё ряпушка, сырок, щёкур.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа обещал поддержать востребованное производство. Здесь всегда шумно, оживлённо, а для гурманов ещё и аппетитно. Рыба вяленая и копчёная, пресервы и полуфабрикаты. Производственный процесс кипит круглосуточно. И так уже ровно 50 лет.

На предприятии "Пур-рыба" работают около 400 человек. Из них большинство - коренные народы Севера. Люди, которые первый трудовой опыт получают уже в раннем детстве. Людмила Николаева на этом производстве 15 лет. Когда-то тонкостям будущей профессии её учила мама. 

Нюансов на производстве много: особая рецептура приправ и даже древесина специфическая для северного края.

Анна Мирошниченко, корреспондент: "Лучше всего для холодного копчения подходит осина. У нас это дерево не растёт, так что поставляют его из другого региона. Измельчают и направляют в дело. Копчение одной партии занимает около 12 часов".

Всего здесь производят более 300 видов продукции. В переработке щука, язь, окунь, плотва, а ещё ряпушка, сырок, щёкур. 80 % сырья добывается в Пуровском районе, остальное поставляют из соседнего Тазовского.

Евгений Иванов, директор рыбоперерабатывающего предприятия: "Процентов 60 на сегодня мы реализуем от Нового Уренгоя до городов Ноябрьска, Муравленко, Пурпе, Тарко-Сале. Остальная часть уходит в западном направлении: Москва, Московская область, Санкт-Петербург".

Дмитрию Артюхову презентуют проект нового производственного цеха. Многолетние традиции - это хорошо, но оборудование нуждается в обновлении. Тем более что спрос на ямальскую продукцию есть. 

Кристина Осипова, заместитель директора рыбоперерабатывающего предприятия: "Мы бы, конечно, могли и больше, но пока не можем. Нет мощностей. Вялка у нас уходит в Москву и в Питер по 5 тонн". 

Губернатор поддержал инициативу по расширению производства. А на предприятии пообещали и дальше удивлять ямальцев ассортиментом. К примеру, в этом месяце здесь стали выпускать новый вид полуфабрикатов: чебуреки с рыбным фаршем. 

Скачайте
наше
мобильное
приложение:

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять