«День здоровья» с Марией Ремезовой смотрите по пятницам в 12:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
«Мамы в деле». Смотрите по понедельникам в 12:25
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 19:30
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире в 19:30
Обязательный общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Специальный кабинет тифлопедагогики появился в тюменском обществе слепых

Цель - подготовить к школе каждого особенного ребёнка

Специальный кабинет тифлопедагогики появился в тюменском обществе слепых. Анна Фадеева - единственный незрячий тифлопедагог-дефектолог в Тюмени, кто занимается со слепыми детьми и готовит их к школе.

Как первоклассники выводят буквы в прописи, шестилетняя София учится писать по Брайлю. На дощечке с ячейками грифелем слепая девочка аккуратно прокалывает точки. Определённая их комбинация - уже буква. Так незрячие учат азбуку. Пишут справа налево, а читают - слева направо.

Валерий Зиновенков, дедушка Софии: "Пропало зрение! Диагноз до сих пор поставить не могут врачи. До двух лет девочка видела и рисовала. В Москве были на консультации, в Уфе, в Корею возили".

Почему у маленькой Софии пропало зрение, выяснить так и не смогли. Анна Фадеева - сама тотально слепая. В прошлом - биолог-лаборант газоконденсатных месторождений. Потеряла зрение 18 лет назад. Сегодня она единственный незрячий тифлопедагог в Тюмени, кто занимается со слепыми малышами. У неё три образования. В их числе диплом по нейродефектологии Московского института психоанализа.

Анна Фадеева, нейротифлопедагог-дефектолог Тюменского регионального отделения Всероссийского общества слепых: "Считается, если ребёнок потерял зрение до 5 лет, это ребёнок слепорождённый. Мы берём всех детей, чьи родители и законные представители вступают в наше общество".

Она не просто учит детей видеть мир через тактильные ощущения, применяет самые современные методики для адаптации слепых. Вике пять лет. Родители заметили, что дочка не видит, когда ей было полгода. Специалиста искали долго.

Анастасия Говорухина, мама Вики: "Как тифлопедагог она единственная, кто готова заниматься с нашими детьми на бесплатной основе. Чтобы ребёнок вырос адаптированный к жизни зрячих людей в первую очередь, ему жить в мире зрячих людей. Нет отдельного мирка для незрячих".

Галина Тунгусова, председатель Тюменского регионального отделения Всероссийского общества слепых: "У нас детей - 500 человек. Это дети-инвалиды по зрению. Из них часть слепые, часть с ослабленным зрением".

Только в прошлом году инвалидность по зрению получили 26 маленьких тюменцев. На занятия к Анне Фадеевой выстраивается очередь. Цель - подготовить к школе каждого особенного ребёнка. 

Скачайте
наше
мобильное
приложение: