Тюменка возрождает технику украшения ткани XIX века — кубовую набойку
Издревле кубовая набойка была занятием в основном мужским. Один мастер вырезал штампы, другой - наносил орнамент, третий - занимался покраской. Сегодня специалистов, которые владеют таким мастерством, немного. Вероника кубовой набойкой начала заниматься с 2015 года. Вероника Чикишева, мастер по традиционному костюму и кубовой набойке: "Всю технологию восстанавливали по старинным книгам, старинным воспоминаниям, по источникам, этнографическим записям на момент XIX века, когда кубовая набойка самое широкое распространение имела вообще на территории России. В Тобольской губернии она также была популярна, распространена, у нас есть образцы этих тканей. Холсты чеканные, Тобольская губерния, село Ярково".
Для работы с кубовой набойкой Веронике нужно несколько инструментов. Ткань использует только натуральную. Деревянные штампы, на которых вырезан орнамент, делают всего в трёх городах России. А пасту на основе глины, которой наносят орнамент, каждый мастер готовит по собственному рецепту. Такой способ декорирования и окрашивания натуральной ткани - не только искусство, но и арт-терапия, говорит Вероника. В её мастерской постоянно проходят мастер-классы. "Это такое лечение души, когда ты становишься лоялен сам к себе, ты начинаешь принимать себя. Если ты работаешь в группе, ты можешь в это время общаться".
В целом технология кубовой набойки осталась неизменной с XIX века. Разве что бочка для окрашивания уже не из дерева. В неё ткань помещают после того, как нанесён орнамент. Полотно надевают на подъёмное устройство, так называемый баран. А потом опускают в раствор, в основе которого краска индиго. После окрашивания ткань необходимо хорошенько прополоскать и высушить. Из готового полотна с кубовой набойкой делают не только традиционные наряды, но и платки, палантины, а также сумки для современных модниц.