Тюменские нейрохирурги проводят операции пациентам с аденомой гипофиза
Тюменские нейрохирурги спасают пациентов со всей страны с необычным диагнозом - аденомой гипофиза.
Заболевание проявляется неожиданно в среднем возрасте. Человек чувствует себя как всегда. А вот внешность его начинает медленно меняться - увеличиваются нос, уши, руки.
Кисть у пациента значительно увеличена, если сравнить с кистью здорового человека. Александр Алеманов изменения во внешности не замечал. Думал, что это возрастное. Больше стали губы, нос, уши, надбровные дуги, размер стопы за три года с 44-го достиг 46-го. И это в 37 лет. Нехорошие симптомы выявили во время профосмотра.
"Это была медсестра в нашем госпитале, которую я не видел два года. Я приехал, она говорит: "Что-то с тобой не то, посмотри на своё лицо". Я говорю: "А что с ним не то?", - рассказывает пациент.
Обследование показало, что и внутренние органы изменяются. У пациента в головном мозге доброкачественная опухоль - гормональная аденома гипофиза.
Александр Ковалёв, хирург-отоларинголог Федерального центра нейрохирургии: "У пациента опухоль выросла настолько, что начинала давить на зрительные нервы и появились симптомы снижения зрения".
В Тюмень, в Федеральный центр нейрохирургии, пациент приехал из Магнитогорска. Помощь врачи предоставили по квоте.
"Опухоль располагается именно в этом месте - на границе полости носа и полости черепа", - говорит Ковалёв.
Пациент может ослепнуть. Рост внутренних органов, в том числе сердца, может привести к нарушениям кровообращения. Это грозит уже летальным исходом, говорят специалисты.
Татьяна Воротилова, корреспондент: "Удаляют такую опухоль тюменские нейрохирурги трансназально, то есть через носовые пути. Пациент ничего не чувствует, находится под наркозом. Длится такая операция в среднем около двух часов".
Эта операция стала показательной. За ней в прямом эфире наблюдали коллеги из России и зарубежья. У тюменцев сегодня большой опыт операций с современным малоинвазивным подходом. Без трепанации черепа.
Галей Тазетдинов, врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии: "В год до ста, иногда даже больше проводится. Из них гормонально зависимых немного меньше половины, в пределах 30 %".
У Александра уровень гормона в организме был выше нормы в 2,5 раза. После операции всё нормализовалось. Там, где была аденома, сейчас пустота. Она заполнится изменённой тканью. И никоим образом мешать не будет.
Сейчас Александра готовят к выписке. Ему предстоит несколько месяцев наблюдаться у эндокринолога по месту жительства. И всё. Одной операции в этом случае достаточно, чтобы человек был здоров. Изменения могут последовать, предупреждают нейрохирурги. Размер органов станет прежним. Как положено по физиологии.