Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Тюменские ученые пытаются улучшить качество авиационного топлива

Над лучшей формулой наши исследователи работают с московскими коллегами.

Улучшить качество авиационного топлива и его свойства пытаются тюменские учёные. Они анализируют топливные присадки, которые влияют на безопасность полётов.

Чтобы вывести лучшую формулу, наши исследователи работают с московскими коллегами. Эти образцы учёным прислали из Москвы. В пробирках - разноцветная маслянистая жидкость. Так выглядят присадки для авиационных двигателей.

Семён Чикунов, младший научный сотрудник лаборатории теории оптимизации химических процессов ТюмГУ: "Это образцы присадок, которые добавляются в дизельное топливо, чтобы улучшить его свойства. Антифрикционные, чтобы оно не застывало при низкой температуре. И чтобы оно могло работать в условиях Крайнего Севера. Чтобы компоненты двигателя в деталях при трении меньше изнашивались и меньше загрязнялись продуктами сгорания".

Полвека назад такие присадки изготавливали в Советском Союзе. Но в 90-е заводы закрыли, технологии устарели. И препараты стали покупать за границей. До тех пор, пока на них не наложили санкции.

Максим Григорьев, младший научный сотрудник лаборатории оптимизации химических процессов ТюмГУ: "Встала острая необходимость возобновить их производства. Соответственно, мы совместно с 25-м институтом сейчас разрабатываем и анализируем эти присадки. Конечно, это груз ответственности".

В московском институте сейчас химичат вовсю. Образцы присылают в Тюмень. Здесь ученые ТюмГУ их анализируют. Вот на такой умной машине. Это - спектрометр ядерного резонанса. Пока единственный в России. Он поможет учёным определить, какие присадки будут работать лучше.

"Он нам показывает, какие атомы водорода, какие протоны содержатся в данном случае в этой смеси веществ", - говорит Семен Чикунов. 

Андрей Елышев, руководитель стратегического проекта "Природовдохновлённый инжиниринг" ТюмГУ: "Мы сейчас обладаем более мощным приборным ресурсом, чем 50 лет назад. Мы докрутили это, получили, тестируем. Скажем так, эволюционируем в части разработок топливных присадок".

В этой маленькой лаборатории грядут большие открытия. На эксперименты у учёных есть примерно полгода. После - присадки начнут использовать в авиации.


Скачайте
наше
мобильное
приложение: