Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

Тюменские учёные вывели новый сорт овса

Он будет содержать больше витаминов и микроэлементов

Тюменские учёные-селекционеры выводят новые сорта овса. Они будут содержать больше витаминов и микроэлементов.

Например, овёс для функционального питания жителей Сибири. Переработчиков не устраивает трудоёмкий процесс работы с зерном. Плёнка от него занимает практически половину от него. Получается, что по массе - до 30 % ненужная шелуха.

Именно поэтому тюменские учёные выводят сорта овса без шелухи, так называемые голозёрные. Опыление проводят вручную на опытных полях. Вот в этих бумажных пакетах, селекционных изоляторах, рождаются гибридные зёрна культуры без лишней плёнки.

Дмитрий Ерёмин, ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья: "Это очень ценно! Потому что тем же производителям, которые создают крупу, уже не надо будет тратиться на приобретение дополнительного оборудования, чтобы почистить, убрать его, вот этот как раз мусор весь. И получить вот это зерно".

Впрочем, отсутствие плёнки - не единственный желаемый геномный признак. Селекционеры выводят ещё и принципиально новый сорт для правильного питания человека. И это даже не соотношение калорий к килоджоулям, лучше - наличие полезных веществ, которых не хватает жителям Сибири.

Вера Краева, корреспондент: "Генетика считается фундаментальной наукой, но именно здесь она становится прикладной. Вообще, создание нового сорта невозможно без выхода в поля, что собственно и делают биоинженеры. Они вручную собирают зёрна, оценивают их, описывают и вносят всю информацию в полевой журнал".

А после собранные данные поступают в лабораторию геномных исследований в растениеводстве.

Анна Любимова, заведующая лабораторией НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья: "Если мы работаем только в поле, создаём гибриды, то нам приходится проверять в течение многих лет, передался ли признак в гибрид, желаемый нами, или нет. Такая лаборатория позволяет нам значительно ускорить процесс селекции и сделать его более эффективным, более быстрым".

Планы у селекционеров и биоинженеров серьёзные. Из этого зерна в перспективе удастся получить не только крупу и овсяные хлопья в производственных масштабах, но и овсяное молоко. А мука позволит решить проблему людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Скачайте
наше
мобильное
приложение: