Тюменские учёные вывели новый сорт овса
Тюменские учёные-селекционеры выводят новые сорта овса. Они будут содержать больше витаминов и микроэлементов.
Например, овёс для функционального питания жителей Сибири. Переработчиков не устраивает трудоёмкий процесс работы с зерном. Плёнка от него занимает практически половину от него. Получается, что по массе - до 30 % ненужная шелуха.
Именно поэтому тюменские учёные выводят сорта овса без шелухи, так называемые голозёрные. Опыление проводят вручную на опытных полях. Вот в этих бумажных пакетах, селекционных изоляторах, рождаются гибридные зёрна культуры без лишней плёнки.
Дмитрий Ерёмин, ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья: "Это очень ценно! Потому что тем же производителям, которые создают крупу, уже не надо будет тратиться на приобретение дополнительного оборудования, чтобы почистить, убрать его, вот этот как раз мусор весь. И получить вот это зерно".
Впрочем, отсутствие плёнки - не единственный желаемый геномный признак. Селекционеры выводят ещё и принципиально новый сорт для правильного питания человека. И это даже не соотношение калорий к килоджоулям, лучше - наличие полезных веществ, которых не хватает жителям Сибири.
Вера Краева, корреспондент: "Генетика считается фундаментальной наукой, но именно здесь она становится прикладной. Вообще, создание нового сорта невозможно без выхода в поля, что собственно и делают биоинженеры. Они вручную собирают зёрна, оценивают их, описывают и вносят всю информацию в полевой журнал".
А после собранные данные поступают в лабораторию геномных исследований в растениеводстве.
Анна Любимова, заведующая лабораторией НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья: "Если мы работаем только в поле, создаём гибриды, то нам приходится проверять в течение многих лет, передался ли признак в гибрид, желаемый нами, или нет. Такая лаборатория позволяет нам значительно ускорить процесс селекции и сделать его более эффективным, более быстрым".
Планы у селекционеров и биоинженеров серьёзные. Из этого зерна в перспективе удастся получить не только крупу и овсяные хлопья в производственных масштабах, но и овсяное молоко. А мука позволит решить проблему людей, соблюдающих безглютеновую диету.