Тюменские волонтёры спасли из Улан-Удэ двоих собак
Неравнодушные жители из разных уголков страны пытаются спасти собак из Бурятии, которым грозит верная гибель. Если не от эвтаназии по новому местному закону, то от голода.
Тюменские волонтёры также не смогли остаться в стороне и приняли из Улан-Удэ двух собак. Как чувствуют себя спасённые на тюменское земле?
Истощённые и обессиленные Джэйн и Эйр приехали в Тюмень из Улан-Удэ. Они преодолели тысячи километров, чтобы в Сибири спастись от неминуемой смерти.
Алёна Глинина, ветеринарный врач: "Собачки приехали в очень тяжёлом состоянии, было обезвоживание большое. Были видны одни косточки. Одна собачка не могла передвигаться, потому что у неё не было сил".
Бурятия стала одним из регионов, где поддержали законопроект, разрешающий эвтаназию бездомных собак. Россияне встали на защиту животных и по возможности начали вывозить их в другие города. Тюмень не стала исключением. Вот только всех спасти пока не удаётся.
Елена Белка, волонтёр группы помощи животным "Кот и Пёс 72": "Со слов волонтёров Улан-Удэ, 18 собачек уже усыпили. Буквально сегодня-завтра на усыпление ещё 180 собак. Обстановка там ужасная. Ситуация ужасная".
По словам зоозащитников, служба отлова из Улан-Удэ выставила волонтёрам со всей страны свои условия - выкупить собак.
Тамара Назарова, руководитель группы помощи животным "Кот и Пёс 72": "Предлагают только оптом - по 20 и по 100 штук. Нам такое количество разместить негде. Многие откликаются взять по 1-2, но так не выдают. И проблемы с финансами. В прошлом месяце девочки потратили 360 тысяч, чтобы вывезти собак".
На переезд двух собак из Бурятии у тюменских волонтёров ушло 20 тысяч рублей. Лечение оплатили местные предприниматели. Принять животных готовы неравнодушные жители Заводоуковского городского округа.
"Наш "Дом преданных сердец" решил принять пять голов под свою опеку из бурятского ада".
"Сейчас собаки находятся в стабильном состоянии. Они набирают вес и восстанавливаются. Говорить о поиске нового хозяина ещё рано, но волонтёры искренне надеются, что эти животные попадут в будущем в одну семью".