Тюменский завод овощной сетки увеличит объёмы производства на 50 %
Тюменский завод овощной сетки в первом квартале наступившего года увеличит объёмы производства на 50 %. В декабре на предприятие поступило новое оборудование.
Это позволит не только нарастить производственные мощности, но и создать дополнительные рабочие места. Из этих комплектующих вскоре соберут 20 дополнительных ткацких станков. Их установят в три линии. Трудно представить, что ещё год назад на этой территории было тихо и пусто. Сегодня на площади в 6 тысяч кв. м работа кипит круглосуточно.
Олеся Бобырева, оператор вязальной машины: "Стараемся машины не останавливать, процесс непрерывный, чем дольше стоит машина, тем её сложнее потом запустить. Если уходишь кушать, то либо соседка смотрит за твоей машиной, либо ты её ненадолго останавливаешь".
Завод в полную мощь заработал с мая 2022 года. В производство вложено более 300 млн рублей, поддержку оказало Инвестиционное агентство Тюменской области. Оборудование используется в основном китайское. Более 150 рабочих обучили непосредственно на предприятии, и теперь они уже сами помогают новичкам.
Сергей Бушуев, директор Тюменского завода овощной сетки: "Те ребята, которые приходят и хотят остаться работать у нас, они очень хорошо получают умения и навыки. Отточить это мастерство и уже выполнять свою производственную обязанность качественно на 100 %. Потому люди стараются, учатся и успешно работают".
Ткацкие машины производят сетки на 2,5, 5, 25 и 40 килограммов. В основном на заводе выпускают сетки трёх самых ходовых цветов: зелёного – для капусты, красного – для моркови и фиолетового – для картофеля, но с учётом пожеланий заказчика могут производить тару и других цветов. Качественное оборудование работает исправно, но человеческого присутствия требует всегда.
Дмитрий Насекин, слесарь-наладчик: "Чаще идёт настройка, поломок в данный момент минимально. Потому что оборудование новое. И больше идёт настройка, а настраивать надо постоянно".
Технология переработки вторичного сырья не нова и проста. Миллионы крышечек от пластиковых бутылок собираются, моются и перемалываются в крошку. Далее уже с красителем перерабатывается в экструдере.
Андрей Ткачёв, начальник производства: "На выходе получаем плёнку, которая разрезается на нити, вытягивается и наматывается на катушки. Далее нитка транспортируется на вязальные машины. И из неё изготавливается сетка".
Готовая сетка сегодня нарасхват. Налажен сбыт в Белоруссию и Казахстан. В России уходит во все аграрные регионы России. Пока ишимский продукт закрывает 10 % внутреннего рынка страны. И перспективы для развития производства очевидны.