Тюменцы продолжают скупать сахар
Люди скупают этот продукт килограммами, и даже завышенные цены их не останавливают. Кстати, Генпрокуратура РФ уже пообещала разобраться в причинах подорожания.
Сахар днём с огнём не сыщешь, жалуются тюменцы. Полки с сахаром в магазинах стремительно опустели. Если в пандемию покупатели активно скупали туалетную бумагу и гречку, то сейчас ракурс внимания переключили на сахар и соль. Вот только найти эти продукты можно не в каждом магазине.
Россиян резко потянуло на сладкое. Спрос на сахар за две недели вырос в разы. Эксперты уверены, хватит всем! По данным Союзроссахара, в нашей стране переработкой сахарной свёклы занимаются 23 компании. А это 68 заводов.
Основные посевные площади расположены в Центральной России. Лидер по производству - Краснодарский край. По данным Росстата, в 2021-м валовой сбор сахарной свёклы составил более 41 миллиона тонн. Это почти на четверть больше, чем годом ранее. Выработано почти 5,5 млн тонн сахара. Кроме того, в планах - увеличить площадь посевов почти на 10 %.
Специалисты объясняют, обычно в течение всего года продажа сахара в стране идёт равномерно. Спрос растёт в августе-сентябре. Тогда активизируются дачники. Того, что сладкий бум наступит уже в марте, не ожидали. Но к этому готовы.
Дмитрий Леонов, заместитель председателя Руспродсоюза: "Пиков, в принципе, никогда не было. Поэтому сейчас те, кто купил чуть больше сахара, немножко забрали сахара у тех, у кого наверняка он дома есть, но они не успели купить. Через неделю сахар появится. В стране его много".
Тюменские власти уже заверили, что сомнения жителей напрасны. Сейчас в регионе достаточно запасов и они стабильно пополняются.
Мария Трофимова, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области: "Данный продукт не является импортным товаром и не завозится в большом количестве. Сахар имеется в наличии и ритмично отгружается в сложившихся исторических объёмах".
В начале марта заводы-производители перестраивали систему поставок товара в оптовое звено. И сейчас ситуация стабильна. Скупая товар в большом количестве, потребитель искусственно формирует дефицит. И тем самым порождает всеобщую панику. Ей, по словам психологов, невольно поддаются даже самые спокойные.
Альфия Кабирова, психолог: "Если я захожу в магазин, все покупают сахар, и я понимаю, что большинство же не может ошибаться. Наверное, это имеет смысл. Возьму-ка я себе парочку-троечку килограммов, а если я более тревожная, я возьму 10 килограммов".
И эта тенденция шагает не то что по стране, миру! Сахар раскупают в Польше. А в Турции с прилавков стремительно разбирают подсолнечное масло.