Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

У детей ухудшается зрение

В Тюменской области в 3 раза увеличилось количество детей с близорукостью
"Что там видно? "Не понятно?" "Не понятно!"

Маленькой Ульяне всего четыре. А девочка уже стоит на учёте у офтальмолога. Она прошла 3 курса лечения. Врачи выявили, правый глаз малышки видит хуже левого.

Наталья Алимова, детский врач-офтальмолог Областного офтальмологического диспансера: "Из-за разницы левый глазик начал косить. Чтобы помочь глазкам, родители обратились в наш диспансер".

Врачи бьют тревогу. Если раньше близорукость выявляли у детей ближе к 12 годам, в средней школе, то сейчас всё чаще плохое зрение у дошколят. В областном офтальмологическом диспансере ежегодно принимают 12 тысяч маленьких пациентов. А в последнее время число малышей с диагнозом "миопия" выросло в три раза.

Ирина Доркина, заведующий отделением, врач-офтальмолог Областного офтальмологического диспансера: "Если сравнивать статистику 5-7-летней давности, то на учёте стояло 500 детей, на сегодня это уже 1 500 детей".

И это не только наследственность. Большую нагрузку на зрение детей оказывают гаджеты: телефоны, планшеты, компьютер и телевизор. Дистанционное обучение и онлайн-игры. Оторваться от экрана бывает очень сложно. Дети это признают.

Макар Шушарин: "Твои друзья много времени в гаджетах проводят?" "Примерно целый день. 24 часа". "Все так и сидят?" Да".

Мария Пашина, ученица школы № 92: "Многие подростки подолгу сидят и не отрываются". "Много - это сколько?" "3 часа". "Почему сложно сделать перерыв?" "Очень сильно затягивает!"

Механизм миопии простой. Постоянное напряжение внутриглазных мышц вызывает спазм и запускает близорукость. Врачи диспансера смотрят в оба и ведут настоящую борьбу за сохранение зрения у детей. Разрабатывают специальные лечебные программы, работает "Школа близорукости". Специалисты применяют уникальные для региона методики диагностики. Так остроту зрения и строение глаза у непосед позволяет рассмотреть дифрактометр. Это новый музыкальный робот-аппарат. А тем, кто постарше для стабилизации миопии назначают специальные линзы. Это тоже ноу-хау. Их можно носить начиная с 11 лет.

Всем маленьким пациентам заводят дневники наблюдений и напоминают, при работе с гаджетами соблюдать простое правило. 20-20-20. Каждые 20 минут делать паузу на 20 секунд и смотреть вдаль на 20 футов. Это примерно 6 метров. Необходимо и регулярно проверять зрение. Детям - минимум раз в год.
Скачайте
наше
мобильное
приложение: