В пекарне села Гагарино будут производить больше хлеба
Гагаринская пекарня работает круглосуточно. За смены - 1500 булок. Готовится хлеб исключительно в угольных печах.
Елена Суслова, пекарь: «Хлеб у нас, получается, на угле, приравнивается к русским печам. У нас многие приезжают и просят именно нашего хлеба. У нас тут раньше была пекарня ещё на электричестве, но они всегда просили вот нашего, именно вот с этой пекарни. Он получается ароматнее, пропекается лучше».
Гагаринский хлеб поставляют в 120 торговых точек города и соседнего Казанского района.
Ирина Крамаруха, заведующая пекарней: «У нас сроки реализации очень небольшие, потому что мы ничего не добавляем, поэтому мы стараемся сразу всё сбыть. И как только сделали - сразу в торговлю, чтобы это всё продать».
То, что продукция полностью натуральная, дало возможность не только выжить среди конкурентов, но и увеличить ассортимент. Гагаринцы выпускают более 50 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Пиццы, вафли, печенье, пряники. На полках не залёживается ничего. А уж знаменитые гагаринские орешки с варёной сгущёнкой и подавно.
Юлия Штирц, кондитер: «Натуральный маргарин, сахар, яйцо, соль, мука. Больше туда ничего не идёт. Сгущёнка и крошка". "Ну так ведь, наверное, все делают?" "Ну, наверное, нет. Сейчас идёт много всяких добавок, чтобы быстрее всё это было, а мы выжидаем время».
В своё время в Ишимском районе работало 5 потребительских обществ. Выжили на рынке только гагаринцы, благодаря ставке на качество и вложению средств в развитие. Недавно приобрели хлеборезку и упаковочную машину. Вскоре на 2,5 миллиона обновят часть пекарского оборудования.
Сергей Штырц, руководитель Гагаринского потребительского общества: «Каково это - производить и продавать хлеб?» «Очень приятно. Во-первых, это товар такой нужный. И когда ты понимаешь, что занимаешься таким нужным делом, то это очень приятно».
Обновление оборудования позволит предприятию увеличить объём производства продукции до 80 тонн в месяц.