В регионе фиксируют рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков
В Тюменской области специалисты фиксируют рост заболеваемости среди детей и подростков. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, в этом году врачи намерены усилить меры профилактики и увеличить количество осмотров.
На всё про всё - 3 минуты. Так делают рентген лёгких детям. Процедура безопасная и безболезненная. Но важная. Её назначают чаще всего тем, кто отказывается проводить тест на реакцию Манту либо уже для уточнения диагноза. Но чаще всего - контактным малышам с заболевшими туберкулёзом взрослыми.
Валерия Попкова привела на рентген троих детей. "Доктора направили. У мужа брат болеет. Мы каждые полгода приходим на всякий случай", - поясняет тюменка.
Евгения Дементьев, ученица школы № 94: "Я езжу сюда каждый год, чтобы проверяться. Чтобы не заболеть этой болезнью. Она очень опасная, как мы знаем".
Туберкулёз - заболевание инфекционное. В регионе фиксируют его рост среди детей и подростков. За прошлый год выявили 26 новых случаев. К счастью, сегодня коварная болезнь лечится. Хоть и непросто.
Михаил Коваленков, заведующий амбулаторным отделением Областного фтизиопульмонологического центра: "Лечение детей и подростков в 100 % случаях проводится именно в стационарных условиях. Под постоянным наблюдением врачей. Опасность туберкулёза главным образом заключается в том, что у него нет клинического проявления на ранних стадиях. И проведение своевременного профилактического осмотра играет ключевую роль в диагностике".
В школах и детских садах Тюменской области методом пробы Манту и с помощью Диаскинтеста за год было обследовано 290 тысяч детей и 47 тысяч подростков. Это почти 100 % юного населения региона. Чего не скажешь о взрослом.
Почти на два года, в связи с пандемией коронавируса, профосмотры и диспансеризация в поликлиниках были отменены. Флюорографию прошли всего 900 тысяч человек. По статистике, среди этой категории идёт снижение заболеваемости.
Вадим Неверо, руководитель организационно-методической службы Областного фтизиопульмонологического центра: "У нас по области за прошлый год было выявлено 623 человека, больных туберкулёзом. И мы считаем, что больные были недовыявлены, процентов 10. Это тенденция общероссийская. Об этом говорит и главный фтизиатр Минздрава России".
С целью раннего выявления туберкулёза в этом году врачи намерены усилить меры профилактики и увеличить количество профосмотров.
Людмила Девяткова: "Каждый год прохожу, потому что болезнь нехорошая, проходит бессимптомно. Лучше себя обезопасить. Знала одних, да. И одна умерла от туберкулёза. Лучше пройти".
Врачи напоминают, что флюорографию надо проходить строго раз в год. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Без записи и бесплатно.