В России ожидается рекордный урожай зерна
В России в этом году ожидают рекордный урожай зерна. 150 миллионов тонн. На высокие показатели надеются и в нашем регионе.
По крайней мере сейчас собирают по 28 центнеров зерна с гектара. Такой урожайности не было последние два года. Правда, на этой неделе уборочную на некоторых полях пришлось приостановить. Выпал снег. Зима и осень встретились на одном поле.
Снег ещё в понедельник выпал в 16 районах региона. Где-то он продолжает идти. В Заводоуковском городском округе накрыло 9 тысяч гектаров пшеницы, 1 300 - рапса, а ещё овёс и ячмень. Но местные механизаторы до непогоды успели убрать 82 % площадей.
Сейчас работы пришлось приостановить. Сыро. Аграрии уверены, первый снег скоро растает.
Виктор Дейнес, главный агроном "Мичуринской свиноводческой компании": "По прогнозу это как раз и должно растаять, лишь бы с колоса ушёл снег. По морозцу с утра спокойно можно убирать, потому что снег будет задерживаться, в комбайне не будет просыпаться зерно. Только колос освободится от снега, сразу приступим к уборке".
К уборке в регионе приступили в середине июля. И к концу сентября механизаторы прошли 81 % площадей с зерновыми и зернобобовыми. Это 577 тысяч гектаров земли.
Погода только сейчас всё испортила. А вот летом, наоборот, с ней повезло. Жарких дней и дождей хватило, чтобы сегодня получить хороший урожай.
Владимир Леднев, заместитель генерального директора агрохолдинга "Юбилейный" по растениеводству: "По Бердюжскому району урожайность на данный момент составляет 25,4. Это выше уровня двух последних лет. Есть отдельные поля, которые давали и 40 центнеров, и 45".
О небывалом урожае в стране говорили и в Москве. Совещание провёл Владимир Путин. С докладами выступили руководители аграрных регионов и министр сельского хозяйства.
Сейчас обмолочено почти 140 миллионов тонн зерна. На треть больше, чем в сентябре прошлого года. По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна составит 150 миллионов тонн, что станет рекордом для страны.
"Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта", - отметил президент.
Но не обошлось и без сложностей. В начале года были проблемы с техникой, тогда приостановили поставки. Сегодня ситуация стабилизируется, аграрии уходят от импорта.
Например, на предприятии в Викуловском районе приобрели сушилку, сейчас её монтируют. Старая уже не справлялась с объёмом работы. Новая поможет скорее закончить уборочную.
Николай Рыжук, генеральный директор предприятия "Экос": "Сушилку мы приобрели в лизинг. Стоимость - 10 млн. А оборудование, бункер и транспортёры, мы за собственные средства приобрели".
Сегодня аграрии региона вышли на финишную прямую. Собрано более 1 млн 600 тыс. тонн зерна.
Синоптики прогнозируют, первая декада октября будет теплее нормы. До +16 градусов. Поэтому механизаторы ещё выйдут в поля и доделают работу.