В Тобольске открыли скульптурную композицию, посвящённую Даниле Чулкову
В Тобольске открыли скульптурную композицию, посвящённую Даниле Чулкову - основателю города. Расположенная у подножия Никольского взвоза она будет радовать тоболяков.
Доблестный воевода Данила Чулков, как и 435 лет назад, вновь в Тобольске. Именно он в 1587 году основал будущий стольный град Сибири, исполняя наказ государя Фёдора Иоанновича. Скульптурная композиция в его честь установлена у подножия Никольского взвоза - символичного места слияния истории и современности.
Максим Афанасьев, глава города Тобольска: "Я очень благодарен всем нашим тоболякам, всем нашим жителям за активную жизненную позицию, городскую позицию. Ведь именно благодаря их мнению было выбрано место, где разместилась скульптурная композиция".
Художник Сергей Титлинов вложил в композицию особый смысл. Отважный Данила Чулков отправился в экспедицию на ладье со своими казаками Иваном и Рамазаном - так скульптор назвал сподвижников воеводы. Они остановились возле речки Курдюмки. И здесь Данила Чулков определил место, где вырастет потом знаменитый Тобольский кремль. Отсюда и появилась идея сделать скульптуру белой - из алюминиевого сплава.
Сергей Титлинов, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда: "Действительно, ведь Тобольский кремль белый. То есть гора с подгорой начинают дружить. Купола какие? Золотые. Значит у него Спас Нерукотворный золотой. Всё сразу встало на свои места".
Лодку сделали внушительных размеров - 6 на 8 метров. Все составляющие композиции изготовили в Екатеринбурге, собирали воедино уже в Тобольске. Теперь от величественной скульптуры не оторвать глаз.
"Вот многие когда будут с подгорной части спускаться и смотреть, это всё будет бросаться на глаза. Это же приятно", - добавляет автор скульптурной композиции.
Установка скульптурной композиции в честь Данилы Чулкова - часть программы развития городской среды "Тобольск настоящий". В неё включены более 20 знаковых исторических объектов.
Так, в рамках программы "Тобольск настоящий" уже готовы проекты по реставрации дома Неводчикова и Водонапорной башни. Работы начнутся в следующем году.