В Тюмени готовы нарастить производство полиэтиленовых труб
Важнейший приоритет сегодня – обеспечить стабильную работу предприятий через новые производственные цепочки, чтобы не зависеть от бывших зарубежных партнёров.
Тюменским предприятиям удаётся не только справляться с трудностями, но и наращивать объёмы выпуска. Например, за продукцией завода "Сибгазаппарат" выстраиваются в очередь.
Сердце завода - производственный цех. Каждая конструкция проходит особую обработку. Материал растягивают, нагревают и охлаждают. За год здесь выпускают больше 10 тысяч тонн различных труб, которые используют в том числе и для транспортировки газа.
Иван Мацкевич, директор по качеству завода "Сибгазаппарат": "Один из видов - это газовая труба, которая выпускается как простая гладкая, так и её разновидность - многослойная труба "Мультипайп". Преимущество трубы заключается в том, что наружный слой - маркерный жёлтый - позволяет легко визуализировать трубу и её предназначение. Также упрощает визуализацию повреждений".
Полиэтиленовые трубы делают из отечественного материала - полимерных гранул, которые поступают на "Сибгазаппарат" из разных регионов России. Доля зарубежного сырья - меньше 10 %, говорят специалисты. География сбыта давно вышла за пределы страны. И спрос на тюменские трубы продолжает расти.
10 лет назад предприятие ограничивалось выпуском всего нескольких позиций. Сейчас здесь производят больше 30 видов труб различного диаметра. Срок их службы - более 50 лет.
Вадим Гольцов, главный технолог завода "Сибгазаппарат": "Мы производим трубу как по ТУ, так и по соответствию ГОСТу. То есть она полностью соответствует нормативной документации и имеет все сертификаты соответствия. Как правило, переработка полиэтилена происходит при температуре 200 градусов. В зависимости от различных марок сырья, если мы используем полипропилен для накладывания защитной оболочки, там температура существенно выше - 220-240 градусов".
Каждую партию обязательно испытывают на прочность в лаборатории. Например, в бассейне для искусственного старения труб. В горячей воде и под высоким давлением она находится 42 дня. Эти условия для трубы сравнимы с 50-летним сроком службы.
Виктор Пожидаев, начальник испытательной лаборатории завода "Сибгазаппарат": "В лаборатории производится входной контроль всего сырья, которое поступает на завод. Также проводим испытания физико-механические, гидростатические всех партий труб. В частности, газовые, которые производит наш завод".
Завод не зависит от импортных поставщиков и в непростых экономических условиях готовится не только сохранить объёмы, но и расширить предложение.