В Тюмени изготовили уникальный протез голени для участника СВО
Боец с позывным Сухарь ушёл на СВО добровольцем год назад, а в марте подорвался на мине. Сегодня герой учится не просто ходить на новой ноге, а даже прыгать, играть в мяч и балансировать на досках.
Первые шаги - самые сложные. Тем более на искусственной ноге. Инструктор-методист Екатерина Лучан бойцу с позывным Сухарь даёт задания повышенной сложности. Он учится держать равновесие, бегать по сложной траектории, прыгать по квадратам. А это - самое сложное: балансировать на доске, не глядя под ноги, при этом принимая мяч.
Никита Резенов, травматолог-ортопед, заведующий отделением протезирования Тюменского реабилитационного центра: "Человек пришёл на костылях, а ушёл на своих ногах. Здесь у меня было всего три дня, чтобы изготовить слепок и примерочную гильзу. Силиконовый лайнер, смягчающая гильза, чтобы не резало мне ногу, здесь углепластиковое волокно используется, прочный".
Дизайн по спецзаказу. Протез лёгкий и способен выдерживать вес до 125 килограммов. Сухарь ушёл добровольцем на спецоперацию год назад. Замкомвзвода остался живым просто чудом.
"Подорвался на мине, попал в госпиталь, и встал вопрос о протезе. Какой протез использовать", - рассказывает участник спецоперации.
Это первый протез голени, который сделали для участника спецоперации в Тюменском реабилитационном центре. В рекордный срок - за неделю. Приёмная гильза - высокопрочная благодаря армированию карбоновыми волокнами. Но главное здесь - углепластиковая стопа с высоким уровнем энергосбережения.
Никита Резенов, травматолог-ортопед, заведующий отделением протезирования Тюменского реабилитационного центра: "Она имеет возможность в фазе опоры запасать энергию и затем её отдавать. У нас происходит эффект отпружинивания, и человеку становится легче передвигаться на значительные расстояния. Протез для купания отличается тем, что у него стоят комплектующие, которые не боятся влаги, не ржавеют, не коррозируют. Плюс рифлёная подошва".
Общая стоимость - 580 тысяч рублей. Но бойцу сделали бесплатно, без очереди. Через Социальный фонд России, оформив электронный сертификат. За год здесь изготовили уже четыре протеза для участников СВО. Ещё пять - в работе.
СВЕТЛАНА АВЕРИНА
директор Тюменского реабилитационного центра
"Чем быстрее после ампутации пациент будет протезирован, тем лучше. У него ещё сохранены навыки стояния, ходьбы, нет контрактур".
"Огромная благодарность Никите Михайловичу, Светлане Романовне, всем специалистам, кто помог в получении этого замечательного протеза".
Боец не просто освоил упражнения в спортзале, уже водит машину. И мечтает профессионально заняться бегом.