В Тюмени начались занятия по дайвингу для инвалидов
Занятия по дайвингу для инвалидов стартовали в Тюмени в рамках марафона "Жизнь без границ". Проект удалось реализовать благодаря грантовой поддержке администрации города.
Пока под руководством опытного инструктора международной категории участники плавают со специальным снаряжением в бассейне, но уже мечтают выйти в открытую воду. И видят в парадайвинге глубокий смысл.
Короткий инструктаж вначале. Андрей Шелпаков - инструктор с двадцатилетним стажем. За плечами - 7 тысяч погружений. Для него дайвинг больше, чем развлечение. Возможность показать людям другой мир.
Андрей Шелпаков, инструктор по дайвингу международной категории: "В воде человек ощущает себя как в космосе - в полной невесомости. Поэтому люди с различными недугами, болезнями, те, кому тяжело двигаться, необязательно инвалиды - пожилые люди в воде чувствуют себя как дети. Легко, ничего не болит".
Если есть мечта - нет ничего невозможного. Особые тюменцы это доказали прежде всего самим себе. Ребята опустились на глубину 3 метра. Занятия - два раза в неделю. Большинство здесь - новички. Это слабовидящие, слабослышащие, есть ребята с ДЦП и даже с ампутацией ног и рук.
В группе особых дайверов - Надежда Яткина. 14 лет назад девушка сломала позвоночник. На тренировке она быстро преодолела страх. 15 минут на глубине, и вот первые эмоции. "Вообще шикарненько! Я просто себя ощущала то ли рыбкой, то ли аллигатором. Когда ты дышишь под водой, тебе не надо ни о чём беспокоиться. Просто обалденно!", - делится эмоциями девушка.
Ольга Попова погружается уже не первый раз. Говорит, на глубине забывает про недуг, управлять телом под водой уже научилась.
Ольга Попова: "Чувствуешь себя рыбкой, дельфинчиком. Невесомость. Это когда ты хочешь быть птичкой! Ты есть, и всё, вокруг ничего нету. Это непередаваемые чувства. Классно! Это надо попробовать! Это не так страшно, как все боятся".
Такие занятия в бассейне - не только со смыслом, но и с пользой для здоровья. Парадайвинг - физическая нагрузка на весь организм. Плюс укрепляются лёгкие.
Константин Павлов: "Я перенёс ковид очень тяжёлый - 90 % поражения лёгких! Оказалось, что я могу под водой дышать намного лучше, разрабатывать свои лёгкие. И сегодня разве по мне можно сказать, что я - инвалид II группы?".
Анастасия Олизаревич, корреспондент: "Дайвинг - хобби дорогостоящее. Одно занятие стоит 3 тысячи рублей. Чтобы научиться плавать под водой, пенсии по инвалидности вряд ли бы хватило. Тюменцы осуществили мечту, выиграв грант".
Роман Феденко, специалист по работе с инвалидами Ленинской окружной организации города Тюмени ВОИ: "Проект называется "Жизнь без границ". В проекте направления: дайвинг, картинг, спортивное ориентирование, аэротруба. Не только за компьютером сидеть, жизнь намного интереснее, чем компьютер".
Теперь - только вперёд и вглубь. Сейчас у ребят новая мечта - погрузиться с аквалангом уже в открытом море.