В Тюмени подорожали сыр и кондитерские изделия
В Тюмени подорожали сыр и кондитерские изделия. Данные опубликовал Тюменьстат. Жители сетуют, что продуктовая корзина стала легче и дороже.
Как только публикуют свежую статистику, барометр потребительской тревоги начинает зашкаливать. Хотя совсем недавно была надежда, что товары, которые так резко подорожали в начале года, начнут замедлять ценовой бег.
И недовольство покупателей понять можно. Ну кто хочет платить за продуктовую корзину больше, при том, что её объём сокращается? Жители вынуждены искать способы, чтобы сэкономить. На этом фоне активизировались блогеры. Они снимают ролики и делятся лайфхаками, как не уйти из магазина с пустым кошельком.
"Итак, по данным Тюменьстата, в лидерах по подорожанию остаётся сахар, его цена выросла более чем на треть. Почти на четверть выросли цены на кондитерские изделия. На 16 % - сыр и крупы. Больше 10 % прибавили в цене сливочное масло, макароны, молочка и рыба. Выросла и стоимость непродовольственных товаров.
Лидер - бытовая химия. Плюс 19 %. Меньше всего подорожала мебель. С вещами всё понятно, такую покупку хотя бы можно отложить на какое-то время. А вот цены на продовольствие многих пугают. Торговые сети оправдываются: в том, что ценники дрейфуют к повышенным отметкам, их вины нет.
В условиях санкций крупные магазины вынуждены делать стопроцентную предоплату поставщикам. Раньше товар принимали под реализацию, а теперь вынуждены вшивать в стоимость не только свои расходы, но и возможные риски. Правда, наценка - это лишь звено цепочки.
Производители назовут массу причин, по которой растёт себестоимость. Вот что по этому поводу говорят, например, сыроделы.
Алексей Андреев, член Международной Гильдии сыроделов: "Стоимость молока поднялась, стоимость ингредиентов поднялась. Ну, а дальше мы можем уже копаться в электричестве, в стоимости логистики, у всех всё по-разному в разных регионах. В целом, я думаю, все согласятся и производители с тем, что поднялась стоимость молока и ингредиентов. Это основные показатели".
Производителям стараются помочь на федеральному уровне. Сначала Российский союз пекарей обратился к Правительству РФ с просьбой увеличить размер господдержки и изменить условия субсидирования. Новые меры появляются едва ли не каждый день. Накануне Михаил Мишустин заявил о старте ещё одного проекта, который должен поддержать отечественного производителя сельхозпродукции.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: "Мы будем давать субсидии на агротехнологические работы и по производству овощей, и по картофелю. Это очень важно. Ведь вопрос продовольственной безопасности страны – один из важнейших. Сегодня на это направлены все усилия, это основа нашей стратегии".
Впрочем, сейчас овощи и так показывают сезонный спад цены. Но это явление временное. Поэтому нужно пользоваться возможностью, говорят эксперты.
Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз": "Мы всегда населению рекомендуем, кто не потерял культуру заготовки солений, варенья, сушить, заготовки делать на зиму, сейчас самый сезон. Сейчас сезонное снижение по причине того, что мы приступаем к сбору индустриальных урожаев овощных культур, зерновых и масличных".
Но уже к осени наш борщевой набор снова начнёт набирать в цене. По поводу остальных товаров эксперты пока не берутся давать прогнозы, экономика непредсказуема. Поэтому, думается, что навыки, например, с заготовками, лишними точно не будут.