В Тюмени полицейские приступили к дрессуре новых служебных собак
Служебных собак, которые помогают выйти на след преступников, обучают навыкам по специальным технологиям. Иногда на это могут понадобиться годы.
Без любви к братьям нашим меньшим здесь не обойтись. Этот немец из Италии только осваивается в Сибири. Иностранец попал к кинологам по объявлению. На продажу щенка выставил бывший хозяин. Полицейские сразу обратили внимание на прекрасную родословную.
Игорь Тесленко, начальник отделения Центра кинологической службы УМВД России по Тюменской области: "Зовут Кай Хаус. Это кличка. Особенности собаки в том, что она легко поддаётся дрессировке. Это на начальной стадии только".
Служебное мастерство собаки осваивают около года. У каждого полицейского одновременно не больше двух питомцев. Отбор на службу проходят обычно самые озорные щенки. Те, которые готовы заниматься с кинологом круглые сутки.
Занятия проходят не только на специальных площадках, но и в условиях максимально приближённых к реальным. На стадионах, в зданиях крупных компаний. У каждой собаки своя миссия. Это зависит и от породы.
Ксения Христолюбова, ветеринарный врач Центра кинологической службы УМВД России по Тюменской области: "Есть дратхаары, ротвейлеры. Немецкие овчарки, спаниели используются на нарковещества, взрывчатые вещества. Ротвейлеры лучше в конвойной службе".
Как раз сейчас отрабатывает навыки пятилетний Марвел. Он по следу выходит на преступников. Потерять острый нюх для него - лишиться работы.
В этом году поступила новая специализированная техника для транспортировки кинологов и их питомцев. С кондиционерами, безопасной транспортировкой.
Валентина Абакумова, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Тюменской области: "Бывает, мы все сутки катаемся. Устают, конечно, поэтому всё с собой: и корм, и водичка, и мисочка. В любых условиях накормлены, напоены, несмотря на то, что целые сутки работают".
За подвиги здесь поощряют. Естественно, по-собачьи.
Игорь Кривошеев, начальник Центра кинологической службы УМВД России по Тюменской области: "Лакомства приобретаются всевозможные, дополнительные игры. Материальные ценности для собак - это совершенно неважно, как вы знаете. Самое главное - это тесный контакт с самим кинологом. Дрессировка строится на этом".
Методы классические, давно проверенные. А из современного вооружения - GPS-ошейники, технические средства связи для подачи команд на расстоянии, которое в такой тесной связке человека и собаки только на карте.