В Тюмени продолжается подготовка к отопительному сезону
В Тюмени продолжается подготовка к грядущему отопительному сезону. Внутридомовые сети испытывают на прочность и плотность.
Управляющие компании и ТСЖ делают промывку, опрессовку, подготавливают узлы учёта, запорные арматуры. Весь этот комплекс работ необходим для бесперебойной работы системы. Чистая вода на выходе.
На кадрах итог гидропромывки системы теплоснабжения в девятиэтажке на Червишевском тракте. Процедура обязательная для всех домов. В ТСЖ "Геолог-2" для этих целей приобрели специальную установку.
Сергей Дельцов, управляющий ТСЖ "Геолог-2": "Она нагнетает нам в систему с воздухом воду и удаляет накипь системы теплоснабжения. Внутри радиаторов это всё вымывается. Помимо промывки, у нас происходит опрессовка центрального насосного узла. Чтобы все задвижечки держали, также приборы должны быть поверены, теплосчётчик должен быть поверен".
Проверяют коммунальщики и исправность автоматического узла смешивания. Его установили несколько лет назад для регулировки тепла в доме в зависимости от погоды. Жители говорят, стало комфортнее.
Людмила Ефимова, житель дома № 15/3 на ул. Червишевский тракт: "Намного, потому что если в апреле началась жара, у нас чуть-чуть тёпленькие, к вечеру делают потеплее. Мы не страдаем уже года 3, наверное".
А это многоквартирный дом на улице Свердлова. Здесь установили новую запорную арматуру. Сегодня промывают теплообменники.
Алексей Логачёв, генеральный директор управляющей компании "Тюменьдорцентр": "За период эксплуатации зимой они могли, так сказать, закальцироваться. Пластины получили определённый осадок, который снижает их эффективность при нагреве горячей воды и отопления. И сейчас раствором кислоты промывается. И осадок удаляется".
Подготовка к зиме - это целый комплекс работ. Не только в отдельных домах. В городском масштабе это гидравлические испытания. В Тюмени они проходят в 7 этапов. Сейчас идёт пятый.
Оксана Смыкова, начальник управления сбыта "УСТЭК": "На сегодня прошли испытания почти 400 км тепловых сетей, что составляет 57 % от общей протяженности. По результатам проверки многоквартирных домов выдаётся паспорт готовности".
Гидравлические испытания завершатся в конце августа. В прошлом году по их итогам в городе выявили и устранили больше 150 повреждений на теплосетях.