В Тюмени проходит Всероссийский туристический форум
На Всероссийском туристическом форуме "Свои на Туре" молодёжь обсуждает перспективы путешествий внутри страны.
Буквально вчера к нам слетелись студенты со всей страны. Впрочем, туристический форум начался для них не с экскурсии, а с лекции. Их учат создавать и продвигать турпродукты для молодёжи.
Радик Хуснутдинов, участник Всероссийского молодёжного туристического форума "Свои на Туре": "Если честно, я горю развитием региона. Это Тюмень! И я бы хотел предложить несколько классных проектов. Я хочу увеличить количество туристов в Тюмени. По данным 2021 года, это 3 миллиона. А я знаю, как сделать, чтобы было не 3 миллиона, а 10".
Считается, что студентам скучно лежать на пляже и просто ходить по музеям. Поэтому молодёжный туризм - отдых с обучением.
Алина Теплякова, руководитель Всероссийского молодёжного туристического форума "Свои на Туре": "Молодёжный туризм - это туризм для ребят в возрасте от 18 до 35 лет. Ну, то есть молодёжь. И его особенность в том, что ребята более мобильны, более подвижны, у них пока нет каких-то больших обязательств, по крайнее мере, перед семьей. И они легки на подъём".
Вообще, молодёжный туризм сейчас активно развивается. Например, в прошлом году даже стартовал федеральный проект "Больше, чем путешествие", где талантливым студентам дарят поездку в любую точку нашей страны. Причём ребят ждут не только экскурсии, но и участие в волонтёрских акциях. Встречи с учёными, посещение технопарков и креативных пространств. В общем, получается, что это больше, чем путешествие.
Алексей Волков, президент общенационального союза индустрии и гостеприимства: "Это действительно больше, чем поездка. Это любой регион на выбор, в котором собраны самые лучшие объекты показа, объекты помещения, самые лучшие отели. Мы понимаем, что аналогии такой никогда не было и, наверное, в мире нет".
И только в этом проекте приняли участие 20 тысяч студентов. Они уже успели поймать северное сияние в Мурманске, покорить горы Эльбруса, искупаться в водопадах Адыгеи. Кстати, многие участники выбирают поездку в Тюмень. Здесь им не только показывают город, но и читают лекции по урбанистике.
И таких проектов для молодёжи - десятки. Один из них реализуется в нашем регионе. Скорее, уже не студенческого, а школьного туризма. Старшеклассники из Москвы прилетают в Тобольск. И ведут их на экскурсию не в музей, а на крупнейший завод. Показывают производство и знакомят с профессией.
Дмитрий Пухов, руководитель агентства туризма и продвижения Тюменской области: "Этот проект реализуется совместно с комитетом по туризму Москвы и компанией "СИБУР", который позволяет из Москвы прилететь к нам в регион, посетить город Тобольск и узнать больше об экологии, о промышленности и устойчивом развитии".
Презентация туристических проектов состоится уже сегодня, 7 июля. Например, студенты из Екатеринбурга придумали тур по ночному мегаполису. Они предлагают водить молодёжь по самым лучшим барам своего города. Чем будут угощать молодых туристов, пока неизвестно. Но авторы уже решили, что закончится маршрут на рассвете полезным завтраком из овсянки.