В Тюмени прооперировали младенца с редким заболеванием глаз
Тюменские хирурги прооперировали недоношенного новорождённого малыша с редким заболеванием глаз. Офтальмологи борются за возвращение зрения младенцу из Ярковского района.
Малышу чуть больше месяца, а он уже многое пережил: родился раньше срока, потерял маму и перенёс сложную операцию. Историю появления сына на свет папа Иван вспоминает со слезами на глазах. Это были экстренные преждевременные роды на седьмом месяце беременности. Отслойка плаценты на фоне тяжёлого заболевания матери. Новорождённый не дышал, но врачи выходили. Спасти маму не удалось.
Сергей Томашевский, анестезиолог-реаниматолог ОКБ № 2: "Мальчик недоношенным родился, 29-я неделя. Родился с весом 830 граммов, длительное время находился в Перинатальном центре, набирал вес. Он находился в отделении патологии новорождённых, где был осмотрен офтальмологами и была обнаружена катаракта обоих глаз".
Таких сложных операций на глазах новорождённым в Тюменской области не делал ещё никто. На столе - малыш, которому чуть больше месяца. Он под глубоким наркозом. Врачи просчитали все риски. Задача - удалить врождённую катаракту. Три недели назад сделали операцию на правом глазу. Сегодня - на левом.
Виктория Алекина, главный внештатный детский офтальмолог департамента здравоохранения Тюменской области: "Абсолютно ничего не видел, не реагировал на свет. Врождённая катаракта - очень редкое состояние. Случается в 10-15 случаях на 10 тысяч населения. И у недоношенных детей это крайне редкий случай. Когда готовились к операции, я даже не нашла в литературе описанных подобных случаев".
Работа у офтальмологов ювелирная. Размер глаза у малыша всего 16 миллиметров. Толщина хрусталика - 2 миллиметра. Но ждать, когда мальчик подрастёт, было нельзя.
Благодаря современному оборудованию сложнейшая операция по удалению катаракты у младенца выполняется через малые тоннельные разрезы и не требует наложения швов. Это значит, что реабилитация будет минимальной. Мутный хрусталик препятствует проникновению света. Во время операции хирурги удаляют мутное вещество хрусталика.
Когда мальчик подрастёт, потребуется ещё одна операция. Сегодняшняя - прошла успешно. Но малыша в ближайшее время из больницы не выпишут. Пока он в реанимации на особом контроле врачей. Будет набирать вес. А после малыша переведут в палату к папе.
Иван Ростовщиков, отец малыша: "Это для меня не проблема. Кормить, пеленать. 2 года дочери Мирославе. Только-только подгузники меняли".
Иван Ростовщиков уже взял отпуск по уходу за ребёнком. Молодому многодетному папе из Ярково предстоит одному растить двух старших детей и младшего Диму. Так мальчика назвала мама.