Просыпайтесь с программой "УТРО". По будням с 6:30
Общедоступный телеканал, вещающий на 21 кнопке кабельных операторов
Чем живут селяне юга области - расскажем в программе «Родина моя»
Итоги недели в программе «Вечерний хэштег. Главное» по воскресеньям в 20:30
Гид по товарам и услугам Тюмени «Примерка-ТВ» смотрите на нашем канале
Главные новости региона каждый день в программе «ТСН»
Главные новости региона. Вечерний выпуск ТСН по будням в 19:00
Самые обсуждаемые темы в программе «Вечерний хэштег». Смотрите в прямом эфире в 20:00
Смотрите программу «Вечерний хэштег» по будням в прямом эфире
Смотри прямой эфир прямо сейчас

В Тюмени прошёл пресс-тур по предприятиям Ассоциации «Нефтегазовый кластер»

Журналистов познакомили с производством и ассортиментом, которые приходят к нефтяникам и газовикам на смену импорту

В Тюмени прошёл пресс-тур по компаниям Ассоциации "Нефтегазовый кластер".

Журналистов познакомили с производством и ассортиментом, которое приходит к нефтяникам и газовикам на смену импорту.

Татьяна Воротилова, корреспондент: "Журналистам показали лабораторию, где продукция проходит проверку качества. Для безопасности нам выдали очки. Случиться может разное. Вокруг опасные химические вещества".

В компании "Интегра-Сервисы" первыми в России стали предоставлять услугу пеноцементирования скважин на нефтегазовых месторождениях. Там, где высокое пластовое давление, эта технология необходима. Для очевидности руководитель научно-исследовательского центра демонстрирует эксперимент.

Вес сбрасываемой гильотины - 300 граммов. Будет она сбрасываться с одного метра. Результат предсказуем. Кубик из цемента не выдержал нагрузки, а с эластичной добавкой от учёных компании ничего не произошло.

Владимир Сиков, главный инженер компании: "Мы тестируем новые технологии, занимаемся вопросами импортозамещения. Отрабатываем те вопросы, которые возникают в спорах с заказчиками, если такое бывает. И каждый проект у нас оснащён мобильным комплексом лабораторий".

Компания расширяется. Коллективу сейчас нужны новые кадры. Мотористы цементировочного агрегата, машинисты передвижных компрессоров.

В развитие вкладывают деньги и силы и в "Тюменской сервисной геофизической компании". Для нефтяников здесь свой набор инноваций.

Рустам Камалтдинов, генеральный директор компании: "Это цифровой диспетчер, который позволяет полностью перевести в цифровую область общение. Это на любом производстве можно внедрить. Это проект "Умный дом", который позволяет мерить определённые параметры и привести к безопасности и энергоэффективности ресурсов на объекте".

Производства, где сегодня побывали журналисты, входят в Ассоциацию "Нефтегазовый кластер". Сейчас в ней 102 компании из 15 регионов. Всем оказывают финансовую поддержку. Помогают расширить ассортимент продукции. Тем самым удовлетворить спрос на рынке после ухода иностранных партнёров.

Александр Васильев, директор по развитию Ассоциации "Нефтегазовый кластер": "Мы ведём совместную работу по выходу на новых заказчиков, отрабатываем меры поддержки. В частности, наш уникальный инструмент по пятипроцентному возмещению для заказчиков, если они покупают продукцию у участников кластера".

Образцы тестируют в технологическом центре. Сейчас готовятся к презентации очередного ассортимента - это оборудование, которое помогает получить на месторождениях сейсмические сигналы без кабелей.

Илья Шевченко, главный инженер: "Проблема главная - это отсутствие большого финансирования со стороны заказчиков на развитие новых технологий".

В технологическое развитие коллективы вкладывают в основном бюджеты своих компаний. Верят, что это окупится. Уже скоро. А новая прибыль пойдёт на очередное ноу-хау. 


Скачайте
наше
мобильное
приложение: